Атяшево. Церковь Космы и Дамиана.

Атяшево. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Большеигнатовский район, село Атяшево

Храм Космы и Дамиана.
иерей Андрей

Статьи

АТЯШЕВО (мордовское Отяжвеле), село, Большеигнатовский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Эрзянское село Атяшево впервые упоминалось в документах 1624 года. Православие атяшевцы приняли в 1740-х годах, но остатки язычества жили еще более ста лет. В XIX веке Атяшево имело 137 дворов с населением около 1200 человек (сегодня около 380 человек) и собственный деревянный Космодамиановский храм первой половины XIX века, до нашего времени не дошедший. Приход восстановлен; богослужения проводились в приспособленном помещении; в настоящее время построена новая деревянная церковь, освященная с прежним именем – Космодамиановская.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.
Литература: Большое Игнатово. – Саранск, 2000.