Дубенское. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Словущего и Космы и Дамиана.

Храмовый комплекс. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Космы и Дамиана
Нижегородская область, Вадский район, село Дубенское

Координаты:55.361801, 44.26807
Проезд:шоссе Вад - Яблонка - Дубенское, либо грунтовыми дорогами из д. Меленино, с. Медынцево или д. Путятино

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Словущего и Космы и Дамиана - Дубенское - Вадский район - Нижегородская область
Вид с востока
Владимир Бакунин

Дубенское (Вадский район) - храмовый комплекс бывшего села Воронцово (ныне в составе Дубенского). Сохранились: церковь Воскресения Словущего (1698) - оригинальный по объемной композиции памятник, в архитектуре которого сказалось влияние узорочья XVII в. Четырехстолпный храм завершен глухим и непропорционально малым пятиглавием. Малые главки, окружившие центральную главу, похожи на пугливых деток, прижавшихся к матери. Интересны детали фасадного декора; красив портал с белокаменной отделкой. Высокая шатровая колокольня современна храму. Невооруженным глазом виден наклон колокольни. Со всех сторон ее поддерживают мощные деревянные бревна. Вторая церковь, Козьмодемьянская (1789) представляет собой образец провинциального барокко.