Печеники. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Россия, Брянская область, Стародубский район, село Печеники

Координаты:52.612873, 32.819595 (координаты приблизительные)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Печеники - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Северный фасад
Сергей Меркулов
Колокольня
Сергей Меркулов
Маковка колокольни
Сергей Меркулов

Печеникский Успенский женский монастырь основан вдовою стародубского полковника С.И.Самойловича. Семен Иванович, сын гетмана Самойловича, в 1685 году был казнен царевной Софьей Алексеевной за то, что яростно отстаивал честь и достоинство оклеветанного недругами своего отца. В 1687 г. гетман И.С. Самойлович был лишен гетманства, а его земельные наделы со всей недвижимостью были переданы в казну. Мария Самойлович по совету черниговского архимандрита Феодосия на собственном хуторе Печеники организовала женский монастырь. Своим универсалом от 18 августа 1693 года гетман И.С.Мазепа утвердил основание Печеникской обители на землях Стародубского полка. В течение первых двух лет вдова построила кельи и деревянную церковь в честь Успения Богоматери. В созданной ею обители пани полковница и прожила оставшиеся годы вплоть до кончины в 1707 году. С годами территория монастыря расширялась, но 10 апреля 1786 года указом Екатерины II обитель была ликвидирована. Насельниц перевели в Каменский монастырь, а деревянную церковь объявили приходской.

(Кизимова С.П., Зубова Е.М. По следам святых обителей. Брянск, 1999)