Лохусуу. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Кладбищенская церковь, Трелинская церковь

Внутренний современный вид. Вид на иконостас и алтарь.
Алексей Волконский
Надпись на алтарной стене.
Алексей Волконский

Статьи

До 1866 года приход поселка Лохусуу (русское название Логозо), входил в состав Муствеэского Николаевского прихода. В 60-х годах XИX века местный житель, купец города Везенберга (ныне Раквере),торговец лесными материалами Хрисанф Никитич Трелин, заметив, что некоторые из местных жителей стали поклоняться черному камню, находящемуся в лесу, и приписывать ему чудодейственную силу, задумал построить у себя в деревне церковь и, получив благословение архиепископа Рижского и Митавского Платона (Городецкого), начал сооружение храма.

Церковь была построена на местном православном кладбище и сооружалась по плану, составленному местными жителями. Храм небольшой, на каменном фундаменте, стены и крыша деревянные. Церковь была освящена во имя Рождества Честнаго Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 1863 году. Первым священником совершавшим богослужение в храме был иерей Петр Петрович Безценный. Трелин сам трудился над постройкой, создал своими руками иконостас и всю оставшуюся жизнь прослужил церковным старостой. На свои собственные средства храмосоздатель купил необходимую утварь и иконы, а ризница была пожертвована архиепископом Рижским Платоном. Скончался Хрисанф Трелин 12-го февраля 1883 года, на 83 году жизни (по записи в метрической книге; а на памятнике указывается 87 год жизни) и был погребен 17 февраля напротив притвора храма. Могила его сохранилась, и за ней ухаживают местные жители до сих пор. В более ранние труды по истории прихода вкралась ошибка о годе смерти Хрисанфа, и вместо 1883 указывается 1885 год, и эта ошибка продолжает переходить и в современные описания истории прихода. После смерти Трелина, церковным старостой был его сын Василий.

Самостоятельный приход в Лохусуу был открыт Указом Святейшего Синода от 18 июля 1866 года, был определен и штат, состоящий из священника и двух псаломщиков. Деревянный храм, сохранившийся до наших дней, постепенно приходил в негодность. Дерево местами стало гнить, в стенах при постройке не было проложено ни мха, ни пакли, из-за этого перестроить церковь в теплую не представлялось возможным. В зимний период церковь до того остывала, что температура внутри и снаружи была одинаковая. Местные священники неоднократно поднимали вопрос о необходимости строительства нового храма, но необходимых средств у прихода не было, а ходатайства в Святейший Синод и в Ригу, к епархиальному начальству, успеха не имели, да и священники переводились на другие места и дело о постройке новой церкви не продвигалось вперед. Лишь только в 1897 году началось сооружение каменного нового храма.

Источники: ЕАА (Эстонский исторический архив). F1948.N.1.S.59. - прот.Владимир фон Беренс. "Историко-статистическое описание церквей и приходов северо-западных епархий. Часть 2. Эстонская епархия." Таллинн, 1975.