Захарово. Церковь Спаса Преображения.

Захарово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Нижегородская область, Борский район, д. Захарово

Координаты: 56.591328, 43.958788
Проезд: Из Нижнего в семеновском направлении. После д.Шубино поворот налево к д.Тайное (с указателем). Съезжая с трассы нужно быть готовым к крайне ухабистой и заколееной грунтовке. Доехав до поля, где д.Тайное будет по правую руку, повернуть направо по полю по за деревней. Далее грунтовка превратится в лес ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Нижнего в семеновском направлении. После д.Шубино поворот налево к д.Тайное (с указателем). Съезжая с трассы нужно быть готовым к крайне ухабистой и заколееной грунтовке. Доехав до поля, где д.Тайное будет по правую руку, повернуть направо по полю по за деревней. Далее грунтовка превратится в лесную дорогу, где в распутицу на легковом автотранспорте проехать будет крайне сложно (невозможно). Есть путь еще через д. Афанасово, до которой с трассы доведет асфальт. Обогнуть деревню по грунтовке справа. Далее - определиться о целесообразности движения по заболоченному участку, т.к. первый вариант маршрута в мае оказался более проходимым. Преодолев все преграды, при въезде в д.Захарово рядом с кладбищем в березках предстанет колокольня. P.S. Непрошенных гостей, шастающих вокруг кладбища, встречает дед с топором из крайнего дома.

Со слов местного жителя, колокольня в деревне осталась благодаря ее жителям, которые "отстояли ее у советской власти". Сама церковь была разобрана на кирпич для нужд колхоза, а колокольню под давлением масс оставили. Однако, и в последствии сохранившееся строение пытались взорвать, было уже и соответствующее распоряжение местного главы. "Разрушительному" указу не суждено было сбыться, так как местный народ вновь встал на защиту своей колокольни. Усилия людей увенчались успехом, колокольня хорошо сохранилась до наших дней.

Комментарии и обсуждение

В центральной части кладбища располагались два храма деревянной постройки летний и зимний.В 1932 г.оба сгорели до основания. На месте храма до наших дней сохранились огромные валуны,служившие основанием для фундамента.