Урик. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Николай 38
Территория храма сверху
Сергей Зубарь

Николай 38  19 февраля 2012

В 1717г. в летописи упоминается о деревянной церкви в селе Урик - в честь Спаса Нерукотворного  Образа. Сохранилось и имя первого священника - Феодор Сидоров. 1771г. началась постройка каменного храма. Храм имеет два придела. Нижний приде- в честь святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого - был освящен в 1779 г. 26 октября ст.ст. (8 ноября н. ст.). Верхний придел - в честь Спаса Нерукотворного  Образа - был достроен и освящен в 1796 г., 16 августа ст.ст. (29 августа н. ст.)  При Спасской церкви существовала богадельня, церковно-приходская школа. Сохранились в истории имена священников, служивших в церкви: Трофим Громов, Тимофей и Иоанн Серебрянниковы, Петр Благосклонов.

Источник: буклет "Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Урик Иркутского района"

Вадим кр  16 октября 2019

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Урик (Иркутский сельский район) был построен в 1779 году. На все работы потребовалось чуть меньше пяти лет. Храм решено было построить двухпрестольным: нижняя часть была теплой, а в верхнюю тепло шло по сводам. Температура воздуха в верхнем храме не превышала десяти градусов, и все службы зимой проходили внизу. Храм построили на удачном месте - его внушительные силуэты просматривались издалека . С 1924 года церковь пустовала, а после войны на втором ее этаже местные власти установили дизель-генератор, на первом расположилась МТС. Заезд в храм проходил через алтарь, в котором была прорублена дыра. Позже в храме организовали курсы водителей и открыли школьный склад.

История храма неразрывно связана с декабристами. Нижний его придел носит имя в честь великомученика Димитрия Солунского. Верхний придел  - Спаса Нерукотворного Образа. История храма неразрывно связана с декабристами. С 1835 года в Урике жили Никита и Александр Муравьёвы, Н.А.Панов, Б.Ф.Вольф, недолго, полгода пребывали здесь Трубецкие. В 1840 году Александр Муравьев в Спасском храме венчался с Жозефиной Бракман. Здесь же потом был крещён их сын Никита. Почти все декабристы были прилежными прихожанами и меценатами. В ограде храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Урик стоит памятник капитану Гвардейского генерального штаба, декабристу Никите Михайловичу Муравьеву. В с. Урик находился на поселении с 1832 года. Занимался сельским хозяйством, был постоянным прихожанином храма «Спаса Нерукотворного Образа». Умер в апреле 1843 года.