Юрино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская обл., Балахнинский р-он, д. Юрино

Координаты:56.468201, 43.174886
Проезд:Двигаясь из Нижнего Новгорода, сразу после Балахны в д.Могильцы поворот налево. Асфальтированная дорога выведет через 25 км к д. Юрино. В с.Конево двигаться по указателю. Церковь находится на территории кладбища, которое располагается перед деревней.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрино - Балахнинский район - Нижегородская область
Рис. из журнала "Зодчий"

Деревня Юрино является местом рождения князя Дмитрия Пожарского, имя которого навсегда вошло в историю нашей Родины.
Вскоре после своего и народного подвига - изгнания литовско-польских захватчиков из Москвы, Дмитрий Михайлович Пожарский строит в своём родовом имении Юрине деревянную однопрестольную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Казанская церковь в селе Юрино была построена как домашняя церковь, а после обоснования княжеской семьи в боярской усадьбе князя в близлежащем селе Вершилове, она превратилась в кладбищенскую церковь-часовню. Впервые Казанская церковь была описана архимандритом Макарием в 1857 году, который привёл в описании церкви и рисунок её фасада с западной стороны. Именно архимандрит Макарий впервые указал, что церковь была построена князем Пожарским. То, что она была построена как домашняя церковь говорит тот факт, что в перечне приходских церквей Балахниской десятины эта церковь не значится.
Замечательно, что церковь в Юрино сохранилась до наших дней как памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому, им же первоначально и построенному. Церковь подверглась реконструкции в 1998 году. Реставраторы попытались придать ей первоначальный облик и в целом им это удалось, за исключением окон: по отношению к описанию церкви очевидцами XIX века их сделали только два, а не четыре.

Деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Юрине Балахнинского района Нижегородской области еще в XIX веке привлекла к себе исследователей. Сведения о ней публиковались архимандритом Макарием, Л.В. Далем, А.С. Гациским и др. Тем не менее, приоритет открытия памятника принадлежит благочинному села Черного Балахнинского уезда священнику Василию Алексиеву, обратившему внимание духовных властей на эту церковь вообще и связь ее с князем Д.М. Пожарским еще в 1827 году – за 30 лет до первого выхода в свет знаменитых «Памятников церковной древности» Макария. Произошло это в связи со сбором сведений в соответствии с циркуляром МВД от 31 декабря 1826 года «касательно доставления сведений об остатках древних зданий».
Благочинный в своем «репорте» в Нижегородскую духовную консисторию от 1 марта 1827 года сообщал следующее:
«Мною найдена заслуживающею внимания по древности в принадлежащем приходе к селу Бурцову сельце Юрине упраздненная деревянная церковь. Ибо оная церковь, по словам престарелых тутошних людей, строена назад тому около 200 лет князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, жившем при том селении с боляры Озеровским и Богдановым, и близь 50 лет упразднена по малоприходству за вывезением людей в немалом количестве помещиками в другие разные места. Впрочем, сия церковь, теперь находящаяся по неимению в ней священных сосудов кроме престола и жертвенника и не во всё неудобная к священнослужению, в ведении изреченного села вотчинного начальника и виду наружного еще не изменила, как разве рядами шестью обнизла в землю. Замечания же в ней достойно то, что для алтаря наружного обыкновенного при ней не имеется, а для священнослужения место преграждено иконостасом в настоящей ее части; еще стоят замечания в сей церкви и окны, из коих два в вышину около трех четвертей, а в ширину двух, а четыре же окна имеют по шести кубических вершков. А чтоб и на следующие веки продолжить ее бытие, то о подведении под ее каменного фундамента и покрытии ее железом на сем покорнейшем репорте мнение свое и открываю».
Таким образом, Василий Алексиев, не просто проинформировал о существовании, выражаясь современным языком, исторического памятника в Юрине, но и обратил внимание на архитектурную особенность Казанской церкви - отсутствие алтарного прируба, сближающее ее с деревянными часовнями.

В Юрино была ещё одна церковь, построенная до рождения Д. М. Пожарского — Преображения Господня, деревянная, однопрестольная. По нашему мнению, первоначально церковь была построена предками князя при основании княжеской усадьбы в конце XIV — начале XV веков. После строительства Казанской церкви Пожарский перестроил и сильно обветшавшую Преображенскую церковь, пристроив к ней ещё два придела — Никольский и Макарьевский.

В церкви Воскресения Христова села Бурцево ещё в середине XIX века хранилось Евангелие, напечатанное в восьмой год царствования царя Алексея Михайловича и перенесённое в Бурцево из Преображенской церкви после её упразднения, где на титульном листе была надпись: «сия книга, глаголемая Тетроевангелие, печатанное в дест на бумаге, положили Жарской волости Балахонскаго уезда села Юрина крестьяне Грибоедова Павел да Михайло в дом Боголепное Преображение, чудотворца Николая и чудотворца Макария» [35]. Точно неизвестно, когда церковь была упразднена. Последнее упоминание о ней в материалах Балахнинской десятины относится к 1746 году. После перестройки Преображенской церкви она была освящена, что следует из записи за 1636–1638 гг. в сведениях о приходских церквях Балахнинской десятины: «Новоприбылая въ 144–146 г. ц-вь Преображения Спасово во Жарской волости въ селе Юринове дани 25 алт. десятильничихъ и заезда 5 алт.» [36].

В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год Преображенская церковь в селе Юрино Балахнинского уезда уже не значится.

/ Примечания:

35. Архимандрит Макарий. Памятники церковных древностей. Нижний Новгород, 1999. С. 480.

36. Балахнинской десятины жилыя данныя церкви и пустовыя земли // Материалы для истории церквей Нижегородской епархии. Выпуск второй. 7136 (1628) — 1746 гг. М., 1903. С. 27, п. 27. /

Источник: В.Е.Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского" d-pozharsky.ru

Комментарии и обсуждение

Памятник архитектуры XVII века. Восстановлена в 1998 г. реставрационно-строительным товариществом "Реставратор". Автор проекта реставрации архитектор Самойлов Ю.Г.

(информация с памятной таблички на фасаде церкви)