Ягодное. Церковь Николая Чудотворца.

Ягодное. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, Перевозский район, село Ягодное, дом культуры

Координаты: 55.626078, 44.438397
Проезд:Асфальтированные подъезды к селу есть с шоссе Вад - Перевоз и Таможниково - Перевоз (поворот перед д. Ковалёво)

Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Ягодное – село в Перевозском районе. В селе с начала XIX века до 1920-х гг. находился женский Введенский монастырь. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь, 1819 год (документ о принятии на госохрану № 22).

Село Ягодное — одно из немногих, довольно часто упоминаемых в средневековых документах — старинное нижегородское село, известное с древнейших времён. Письменные упоминания о селе Ягодное встречаются в документах XVI века. Из Адрес-календаря Н.И. Драницына за 1904 год: "Первый храм — каменный, холодный; построен в 1802 году — в честь Успения Божией Матери. Второй храм—каменный теплый, построен в 1819 году— в честь святителя и Чудотворца Николая. В селе открыты церковно-приходская и земская школы".