Милюшино (Подъяблонный погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Милюшино (Подъяблонный погост). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Знамения Креста Господня, Тихона Амафунтского
Ярославская обл, Рыбинский район, д.Милюшино

Проезд:Из Рыбинска по дороге на Пошехонье.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Милюшино (Подъяблонный погост), Рыбинский район, Ярославская область
KotelnikovR.
Ирина-68
Ирина-68
10 июня 2013
Церковь Троицы Живоначальной, Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области "Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"<br>, Милюшино (Подъяблонный погост), Рыбинский район, Ярославская область
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
sasa_1941
Фотограф: Рудченко Виталий Михайлович; ГК №15854245; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
Фотограф: Рудченко Виталий Михайлович; ГК №15854198; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

Статьи

Подъяблонный погост. Церковь построена в 1750 году, тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка, кругом обнесена каменною оградою. Престолов три: один в летней — во имя Св. Троицы и два в зимней в приделах — во имя Знамения Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Тихона Амафунтского Чудотворца.

Земли при церкви: усадебной 4 десятины, пахотной 21 десятина, сенокосной 8 десятин, под богадельней 1 десятина, под шоссейной дорогой 2 десятины, а всего 36 десятин.

Для жительства причта церковный дом и каменная келья. Церковного капитала в % бумагах 4800 руб. Часовен четыре: одна на большой шоссейной дороге, близ церкви, другая в 3 верстах от церкви, между деревнями Большим и Малым Погореловым на месте упраздненной Казанской церкви, третья ветхая, в 5 верстах, в лесу, близ деревни Раканова, четвертая в деревне Лаврентьеве, в 2 верстах , построена в 1903 году крестьянами означенной деревни в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Прихожан в сельце Мануйлове 3 м., 5 ж., в 1 версте от церкви; в сельце Горках 2 м., 3 ж., в 2 в.; в деревнях: Хлебове 4 м., 5 ж., в 2 в.; Верткове 20 м., 17 ж., в 3 в.; Лаврентьеве 98 м., 143 ж., в 2 в ; Осташеве 23 м., 23 ж, в в.; Ивановском 82 м., 92 ж., в в., Мимошине 68 м., 78 ж., в 1 в ; Ляге 35 м., 37 ж., в 3 в.; Раканове 25 м., 33 ж., в 5 в.; Большом Погорелове 105 м., 113 ж., в 2 в.; Малом Погорелове 52 м., 50 ж., в 2 в; Семенкове 12 л., 14 ж., в 4 в.; Старове 48 м., 57 ж., в 4 в.; Бабине 20 м., 25 ж., в 4 в. Итого 593 м., 700 ж.

В селе, близ церкви земская школа, открытая в 1873 г., церковноприходское попечительство, открытое в 1903 г., и церковноприходская богадельня, устроенная статским советником Василием Ивановичем Бардаковым, в обеспечение её внесен капитал в 75000 р., открыта в 1903 г.

Село в 27 в. от Рыбинска. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Причтового капитала в % бумагах 4438 руб.
(по данным 1908 года)

В настоящее время церковь полностью разрушена.

Сергей Ковров   1 сентября 2018

Село Троице-Подъяблоневый Погост, или Троицкое, что в Подъяблоневом погосте, не сохранилось до наших дней. До недавнего времени место его былого существования отмечала каменная Троицкая церковь, находившаяся в 26 километрах от Рыбинска по дороге на Пошехонье, при въезде в деревню Милюшино. Церковь была закрыта в 1930 году. Использовалась для различных нужд местных колхозов. В начале 2000-х годов поруганное здание было разрушено местными жителями. Сегодня среди обломков здания возвышается часть трапезной и остов колокольни.

Материал из книги: А.В. Михайлов "Церкви Рыбинского уезда". - Рыбинск, 2016 г.