Щедровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Щедровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Алтарь
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  22 апреля 2010
Первый деревянный храм появился в Щедровке в 1786 году, после удовлетворения прошения крестьян деревень Щедровки и Букалей Арзамасской округи от 28 апреля 1783 года «о дозволении построить в Щедровке церковь». В камне она была отстроена в 1829 году. Главный холодный её престол был освящён в честь иконы Божией Матери Казанской, придел – в честь Рождества Христова. На 1904 год в приходе насчитывалось 722 православных мужчины и 777 женщин. В селе имелись две церковно-приходские школы. Иереем с 1897 года служил Александр Иванович Масленников, которому в 1904 году исполнилось 28 лет. Псаломщиком с 1895 года был Г. А. Журавлев. Церковным старостой с 1896 года являлся А. М. Кокушкин.
В советские годы Казанский храм был перестроен в клуб. Колокольню его разрушили, купол разобрали, уничтожили колонны, чтобы ничто не напоминало о былой красоте Божьего дома. Сегодня бывшее здание церкви совсем брошено. К счастью, в областном архиве сохранились чертежи храма, датированные 17 апреля 1926 года, благодаря которым его можно восстановить в первозданном виде.

По материалам сайта "Малая Родина - Нижегородчина" malrod.ru