Трабы. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла
Республика Беларусь, Гродненская область, Ивьевский район, д. Трабы

Церковь Петра и Павла, , Трабы, Ивьевский район, Беларусь, Гродненская область

samoyloff.aleksandr2012

Первые сведения о храме в Трабах относятся к 1680 году. Нынешний храм был построен в 1764 году из дерева в виде корабля. В 1901 году было организовано строительство нового иконостаса. Иконостас был сделан в г. Вильнюсе. Потом он по частям был перенесён в д. Трабы на руках прихожанами. Расстояние от Вильнюса до д. Трабы — 80 км.

Известны священники, которые служили в Трабах: иерей Иустин Семяковский (до 1908 г.), протоиерей Василий Феофан (до 1944 г.), протоиерей Иоанн Ржецкий (до 1953 г.). Все они похоронены возле церкви. В 1960-1970 гг. приход обслуживал протоиерей Петр. 20 января 1978 года Высокопреосвященнейшим Антонием, Архиепископом Минским и Слуцким был освящен Антиминс.

В 2009 году в храме проведено паровое отопление и сделаны внутренние отделочные работы, ветхие окна заменены на новые. В 2010 году была отреставрирована колокольня и заменён ветхий купол на новый.

В 2011 году произведен ремонт фасада храма, который был обшит новым отделочным материалом блок-хаусом. В 2013 году на храм приобретено паникадило, купель, св. Евангелие, семисвечник, напрестольный крест, евхаристический набор.

Сайт Лидской епархии