Калининград. Елисаветинский монастырь.

Калининград. Елисаветинский монастырь
Год основания:2001.
Россия, Калининградская область, г. Калининград (быв. Кёнигсберг), ул. Полецкого, д. 24

Координаты: 54.745016, 20.461515
Проезд:г.Калининград, Северный вокзал, гостиница Калининград автобусы № 118,118А.125,125 А до остановки "Торговый центр Грант", далее пешком до автозаправки.

Монастырь учрежден в 2001 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Изначально монастырь располагался в Калининграде на ул. Полецкого, д. 24. В 2003 году была освящена первая церковь (домовая) в честь святой Великой княгини Елисаветы Фёдоровны. В этом же году было благословлено строительство храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». По мере развития монастыря и с приходом новых послушниц монастырь становится подворьем, а основной монастырский комплекс располагается в посёлке Приозерье Славского района Калининградской области.

Подворье монастыря находится в Калининграде. На территории подворья расположен домовой храм в честь святой преподобномученицы Елисаветы. В приходском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» находится рака с частицами мощей святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, икона с частицей мощей святых Вифлеемских младенцев от Ирода убиенных. Иконостас храма выполнен в редкой технике из янтарных пластин. Рядом с храмом с 2015 года открыта купель, освященная в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Во дворе монастыря находится бревенчатая часовня-колокольня в честь преподобного Афанасия Афонского. В центре монастырского двора расположен памятник преподобномученице Елисавете из белого мрамора и колодец с родниковой водой. В жилом корпусе подворья монастыря находятся кельи, трапезная и паломническая гостиница.

Вадим кр  20 декабря 2016

В Калининграде находится Елизаветинский монастырь, который принадлежит к Русской Православной Церкви Московского Патриархата. На территории этого действующего православного монастыря находится небольшая деревянная монастырская звонница, нижнем ярусе которой находится часовня. 15 мая 2004 года часовня была освящена Митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Эта часовня является второй на территории Российской Федерации освященной в честь иконы Божией Матери. Особенно интересно, что данная часовня расположена на земле, ставшей форпостом России в Европе - ее самым западным рубежом. Первый храм здесь был открыт только в 1988 г. в год тысячелетия Крещения Руси. Поэтому неслучайно то, что часовня Богоматери была воздвигнута именно здесь.

Часовня была построена трудами монахини Елизаветы, которая основала Елизаветинский монастырь в Калининграде и стала его настоятельницей. Сама Елизавета считает, что часовня должна быть посвящена иконе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», в ряду того, что Бог показал - именно эта икона является избранной. Справа от звонницы находятся сени над колодцем.

Комментарии и обсуждение

Монастырь в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали в г.Калининграде является подворьем Свято-Елизаветенского монастыря, который расположен в пос. Приозерье, Славский район, Калиниградская область.