Калининград. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Калининград. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неоготика
Россия, Калининградская область, г. Калининград, ул. Киевская, д. 75

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Калининград, Калининградский городской округ, Калининградская область
1913 год
Игорь Герасимов
1910 год
Игорь Герасимов
1900 -1904 годы.
Игорь Герасимов
интерьер храма

Александр Богданов

В настоящее время - православная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (прежде использовалась в качестве гимнастического зала). Время строительства - 1897 год. Благодаря строительству многоэтажных жилых домов и основанию промышленных предприятий деревни Понарт и Розенау уже до Первой мировой войны превратились в предместья Кёнигсберга. В обоих поселениях с раннего времени возникли собственные церкви. Понартская церковь возникла по инициативе и на пожертвования двоих горожан: владельца поместий Роберта Хоффманна и директора пивоварни Шиффердекера. Эта постройка из обожённого кирпича в неоготическом стиле в своём плане походит на церкви асимметричного типа. Бросается в глаза, что Понартская церковь была возведена на два года раньше церкви Королевы Луизы. И у этой церкви есть односторонняя эмпора и сдвинутая набок — по направлению к углу улиц — колокольня. Ещё больше выдаётся к Бранденбургер Штрассе мощный изукрашенный декоративными нишами фронтон, повторяющийся по северной стороне. И в этой церкви есть контрфорсы, а на окнах есть даже формы ажурного орнамента. Но, в общем, формы не жёсткие, и вовсе не стремящиеся ввысь, они просто растягиваются по стороне без напряжений. Это особенно проявляется в подъезде, выходящем на Бранденбургер Штрассе, сбоку от которого пристроено сооружение с винтовой лестницей. Внутреннее помещение поражает своей большой протяжённостью. Так как массивные своды отсутствуют, нет также никакого плоского деревянного потолка, можно смотреть прямо сквозь деревянные опорные конструкции крыши. Свет, кажется, проникает с одной стороны через высокие крыши западной стены. И в самом деле, над эмпорой восточной стороны есть дополнительные окна. Но так как эмпора сконструирована как пристройка, а крыша с крутыми скатами здесь продолжается односкатной крышей, то и свес крыши на востоке расположен значительно ниже, а окна хоров получились сравнительно маленькими. Первый церковный орган в христианский храм перевезли из городской синагоги. Инструмент простоял до 1929 года, а затем был заменён новым, имеющим 278 регистров, работы известной ганноверской фирмы «Фуртвенглер и Хаммер». В мало пострадавшей от боев кирхе и после войны совершались протестантские богослужения, продолжавшиеся до самой депортации немецкого населения. С 1992 года — церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В то время как внешность церкви почти не изменилась (только башня стала короче, да и её теперешняя двускатная крыша с покрытием из жести не достаёт даже до верхнего канта фронта), внутренние помещения изменены в соответствии с требованиями православной общины. Помещение под боковой эмпорой заложено кирпичом, дверной проём под каждым пролётом ведёт в боковые помещения. Деревянные опорные конструкции крыши покрашены белым, а иконостас закрывает вид на хоры. Поначалу временный иконостас был в середине 1990-х годов заменён на новый, украшенный богато и дорого. Старый интерьер с немецкого времени исчез полностью.