ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новое. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.


Церковь. Действует.  
Престолы:Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 2001 и 2010.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская обл., Раменский р-н., с.Новое.

Координаты:55.557557, 38.192706


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи - Новое - Раменский район - Московская область
evg.izmailov
10 августа 2011
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи - Новое - Раменский район - Московская область
evg.izmailov
10 августа 2011
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи - Новое - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 2002




Добавить статью/комментарий

История села Новое тесно связана с историей села Новорождествено Бронницкого уезда. В древности на берегу Москвы-реки располагался монастырь Иоанна Предтечи, опустевший после Смутного времени. В 1631 г. на его месте уже стояла деревянная церковь. Позднее здесь стоял каменный двухэтажный храм Рождества Иоанна Предтечи (нижний теплый придел - святителя Николая Чудотворца, верхний - Иоанна Предтечи), построенный в 1730 г. на средства графа П.И.Мусина-Пушкина вместо ветхой деревянной церкви.

В 1937 г. храм закрыли, а в 1940-м взорвали. В 1950-1954 гг. из-за строительства взлетной полосы аэропорта Быково село Новорождествено было перенесено на необжитое место и стало называться Новое.

В 2001 г. образовалась церковная община, и было принято решение о строительстве храма. В настоящее время службы совершаются в административном здании ПМК-17, руководство которого откликнулось на просьбу верующих и выделило отдельное помещение. Сегодня каменная кладка церкви закончена полностью, установлен купол с крестом, воссоздан памятник погибшим воинам села Новое. Планируется оштукатурить храм, построить дом причта, залить фундамент звонницы. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 апреля 2018

Существовавшая ранее церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая чудотворца в селе Новом-Рождествене.

По писцовым книгам Приказа Большого Дворца 1631 – 33 гг. Московского уезда, в Раменской волости «государево царево и великого князя Михаила Федоровича, всея Руси село Рождествено, на реке Москве, в селе Новом Рождествене, на монастырской земле, что был монастырь Иоанна Предтечи, храм вмц. Парасковеи, нарицаемой Пятницы, да в приделе Николая чудотворца, а тот монастырь от разорения запустел… а монастырская земля вся: пашня, луга и пустоши отписаны на патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси. И ныне та монастырская земля на оброке за Иваном Носовым, а оброк платит на государевом патриаршем дворе.

По книгам Патриаршего казенного приказа 1628 г. «церковь Иоанна Предтечи, дани 10 алтын 3 деньги, заезда 8 денег, кормовая гривна»; за 1635 и последующие годы – «церковь Рождества Иоанна Предтечи, да придел Николы чудотворца государева дворцового села Нового Рождественского, дани 15 алтын с деньгою, десятильничих и заезда гривна, те деньги платил Давыдовой пустыни игумен Антоний».

Церковные земли, принадлежавшие церкви Иоанна Предтечи с 4 отхожими пустошами, бывшие на оброке у Ивана Носова и крестьян деревень Клешеве и Бояршей, вследствие челобитья дворцового села Нового Рождествена старосты Ариска Григорьева в 1635 г., отданы церкви Иоанна Предтечи попу в том селе Новом на прокормление и на церковное строенье, потому что та земля исстари той церкви и оброк на 1635 г. «имать не велено, а впредь с Семенова дня 1636 г. оброк платить той же церкви попу по 2 руб. 31 алтын 4 деньги на год».

Под 1646 г. записано: «в селе Новом Рождествене церковь деревянная; у церкви во дворе поп Никита, во дворе дьячок Ивашко Васильев и дьячок Никифор Семенов, во дворе пономарь Ивашко Пахомов; на церковной земле двор бобыльский, да в селе крестьян 44 двора».

В 1710 г. село Ново-Рождественское по именному указу из Приказа Большого Дворца отдано на оброк Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, а в 1722 г. оно пожаловано ему в вечное владение.

В записной книге Синодального казенного приказа исходящих бумаг за 1728 г. значится: «мая 20 числа запечатан указ о строении церкви тайному действительному советнику графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, велено, по его обещанию, в Московском уезде, в вотчине его в селе Новорождественском, вместо деревянной церкви, построить вновь каменную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, да в приделе Николая чудотворца; пошлин 6 алтын 4 деньги и нужнейших 1 четь взято».

После графа И. А. Мусина-Пушкина селом владел в 1730 г. его сын Платон, а в 1783 г. князь Михаил Никитич Волынский.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Комментарии и обсуждение

Новое село в 1952-1954 годах перенесли на новое место из-за строительства взлётно-посадочной полосы аэродрома ЛИИ. (в тексте "Быково").
12 ноября 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.