ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фаустово (Красный холм). Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Соловецкое подворье

Престолы:Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, Воскресенский район, п.Фаустово

Проезд:с Казанского вокзала до ст. «Фаустово» (время в пути 1,5 часа)

20 марта 2016
Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной, , Фаустово (Красный холм), Воскресенский городской округ, Московская область
KONDORFOTO
evg.izmailov
evg.izmailov
южный фасад, вид с галереи Зосимо-Савватьевской церкви
вид с северо-запада
вид с северо-запада
фрагмент северного фасада
изразцовый декор галереи, западный фасад
Троицкая церковь, юго-восточный угол с галереей.
Александр Викторович Шипилин
Троицкая церковь, галерея, изразцы в ширинках.
Интерьер нижнего храма Благовещения
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Интерьер. Вид на своды. Фото Чинякова А. Г. 1952 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38669559)
Дмитрий Волохов

Статьи

Соборная церковь во имя Живоначальной Троицы строилась в 1670-1680-е годы. В ее облике сочетаются композиционные приемы середины XVII века с белокаменным декором стиля московского барокко. Пятиглавый храм с трехчастной апсидой поставлен на высокий подклет. В нижнем ярусе находится трапезная палата с теплой церковью, освященной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Алтарная часть этой церкви, сильно выступающая, придает восточному фасаду ступенчатые очертания. С южной и западной стороны здание окружают открытые галереи на аркадах с деревянным настилом вместо сводов. У северо-западного угла поднимается трехъярусная шатровая колокольня, перестроенная в 1870 году.

Внешний, частично утраченный декор храма, был нарядным и разнообразным: каменные наличники с колонками и фронтонами, роспись на стенах. Парапет гульбища украшали полихромные изразцы, некоторые из них с изображением двуглавых орлов. Тесовые кровли и черепичные главы храма в XVIII-XIX веках заменены металлическими. Иконостасы и вся церковная утварь утрачены.

По материалам Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Сергей Сол  4 февраля 2018

Троицкая церковь сооружена из кирпича в 1696-1698 годах. Облик храма складывается из построенческих приёмов середины 17 века и убранства в стиле московского барокко. Двустолпный пятиглавый храм, перекрытый системой лотковых сводов, поставлен на высокий подклет, в котором в своё время помещалась трапезная палата со своей церковью; её трёхчастная апсида сильно выдвинута к востоку. Собор с трёх сторон окружали открытые галереи - гульбища на аркадах, сохранившиеся вдоль южного и западного фасадов. Перекрытия их плоские, деревянные. Парапет гульбища украшен полихромными изразцами. Художественный облик храма искажён устройством покрытий над гульбищами, скрывшими нижний ярус здания и изменившими его пропорции. В 19 веке перестроена колокольня. Масляная живопись в интерьере собора - 1910 года.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975