E-mail или логин

Фаустово (Красный холм). Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Соловецкое подворье

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Московская область, Воскресенский район, с. Фаустово

Проезд:с Казанского вокзала до ст. «Фаустово» (время в пути 1,5 часа)

Сортировка:

Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких - Фаустово (Красный холм) - Воскресенский район - Московская область
вид с северо-запада
северный фасад, вид с галереи Троицкой церкви
Константин Тулупов
01.03.2003 - 15.03.2003
Маресев Юрий
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
вид с севера
вид с запада
вид с юга
Церковь Зосимы и Савватия, вид с юго-запада.
Александр Викторович Шипилин
Церковь Зосимы и Савватия, вид с северо-востока.
Надглавный крест
западная галерея, виден вход в Троицкий собор
восточная галерея

Надвратная монастырская церковь. Одноглавый четверик с небольшой трапезной и обходными галереями, хороший образец московского зодчества кон. XVII в. Закрыта в 1930-х. Реставрировалась с 1970-х. Открыта в 1993.

Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких была построена в 1680-х годах в стиле московского барокко. Храм одноглавый, поставлен на открытой террасе над главными вратами. Здание ярусное, ступенчатого силуэта с симметричной композицией. Его украшают муравленые изразцы. Восстановлено утраченное черепичное покрытие главы. Установлен крест XVII века. Научное исследование храмов и частичные реставрационные работы проводились в 1976-1977 годах под руководством С.В. Демидова.

По материалам Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Неподалеку от подмосковного города Бронниц располагается древнее село Фаустово, украшением которого служат два каменных храма, сохранившиеся от построек Марчуговской Соловецкой пустыни. Троицкий собор и надвратная церковь Зосимы и Савватия возведены в последние десятилетия XVII в. и образуют стилистически единый комплекс с характерными чертами нарышкинского стиля. Архитектурные особенности этого монастырского ансамбля заслуживают отдельного исследования.

Памятники архитектуры Московской области. Вып. 1. М., 1998. С. 114-116.

Церковь Зосимы и Савватия выстроена на рубеже 17-18 веков из кирпича в формах московского барокко. Бесстолпный перекрытый сомкнутым сводом одноглавый храм с равновеликими объёмами апсиды и притвора поставлен на открытой террасе над южными воротами монастыря. Массив ворот, завершённый парапетом, ограждающим гульбище вокруг церкви, служит ей монументальным стилобатом. Ярусная композиция сооружения симметрична и уравновешена. В декоративном убранстве храма наряду с характерными для эпохи нарышкинскими деталями встречаются элементы ордерных форм.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Комментарии и обсуждение

У меня маленький комментарий по поводу ярусности храма и расположении его на "открытой террасе". Открытая терраса существовала до начала 2000-х гг, а к середине 2000-х превратилась крытую галерею, о чем правильно указано в статье г-на Сычева, дословно переписанной с temples.ru. Видим ли мы тут пример научной реставрации, т.е. существовала ли такая галерея ранее? Затрудняюсь сказать. Научные труды прошлого века дружно восхищаются "ярусностью" и "ступенчатостью" храма (от которых теперь мало что осталось), а современные интернет-источники дружно переписывают друг у друга старые статьи, не затрудняя себя взглянуть на фото.
15 июня 2013, oldboy.