Киев. Церковь Спаса Преображения на Соломенке.

Киев. Церковь Спаса Преображения на Соломенке
Престолы:Спаса Преображения
Украина, Киевская область, город Киев, Воздухофлотский проспект, 29

Проезд:трол 8, 17 до ост. "Соломенская площадь"

Валерий Бондаренко  3 декабря 2010

Церковь Спаса Преображения расположена в одном из красивейших мест столицы — в парке имени Островского. Рядом со сквером находится городское кладбище, где раньше стояла церковь в честь Преображения Господнего, разрушенная в 1930-е годы. В 1998 году от властей было получено разрешение на строительство церкви Спаса Преображения. За короткий срок была построена небольшая часовня, и в том же году, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась первая служба. Но часовня не могла вместить всех верующих, поэтому параллельно велась подготовка документов на строительство большой церкви.

В марте 2002 года наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел совершил чин закладки камня в фундамент Спасо-Преображенского храма. С того времени быстрыми темпами велись строительные работы над сведением верхнего и нижнего храмов во имя Святой великомученицы Елизаветы. 10 ноября 2007 года Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения престола церкви Спаса Преображения. На память о празднике Первосвятитель подарил храму икону Пресвятой Троицы и наградил тех, кто приложил усилия для возведения этой святыни. Среди награжденных: настоятель церкви протоиерей Сергий Дегтярев — награжден орденом преподобного Ильи Муромца ІІІ степени, певица Аурика Ротару (сестра Софии Ротару) — орден святой великомученицы Екатерины ІІ степени. Одним из наиболее активных благодетелей храма является семья народной артистки Украины Софии Михайловны Ротару. Так, на ее средства приобретены колокола и престол, который освятил Блаженнейший Митрополит Владимир.