Кокрять. Церковь Космы и Дамиана.

Кокрять. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Вознесения Господня, Екатерины Александрийской
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
Год постройки:1814. В конце 1890-х гг. расширена двумя приделами.
Россия, Ульяновская область, Старомайнский район, село Кокрять

Координаты: 54.740257, 49.216629
Проезд:По автодороге Ульяновск - Чердаклы - Болгар, через 23 км после села Красная Река, в середине села Кокрять, повернуть направо на асфальтовую дорогу, идущую село. Церковь будет справа через 650 метров.

Церковь Космы и Дамиана, , Кокрять, Старомайнский район, Ульяновская область
MILAV V
Фото А.Н. Матасовой
Дмитрий Васильков
elpablitosalto
Вид с юго-запада, с крыши хозяйственной постройки.
Антон Юрьевич Шабалкин
Фото А.Н. Матасовой
Дмитрий Васильков
elpablitosalto
elpablitosalto
Купол. Вид с колокольни.
Фото А.Н. Матасовой
Дмитрий Васильков
Купол и люстра.
Херувим. Роспись внутри храма.

Николай Захарчев  21 июня 2012

Храм в честь святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана

Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р вынесено решение о постановке здания церкви на государственную охрану. Фундамент этого каменного храма был заложен в 1897 году, на месте построенной в 1816 году деревянной церкви. Главный престол храма освящен во имя святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, левый – во имя великомученицы Екатерины, а правый – во имя Вознесения Господня. Это единственный храм в Ульяновской области (Симбирской губернии), который не закрывался в годы революции и гражданской войны.

Т.  21 января 2014

С постройкой в деревне в 1776 году деревянной церкви с престолом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана село стало называться ещё и Космодемьянское, а от него и древнее городище стало называться Космодемьянским.

В 1814 году на средства Михаила Михайловича Наумова в селе была построена новая церковь. Среди краеведов бытует версия, что она построена в честь победы России над французами в Отечественной войне 1812 года.

Церковь каменная, холодная, с прежним престолом во имя Святых Космы и Дамиана. Кроме земской школы, в селе в 1883-1885 годах была церковно-приходская школа, устроенная священником Степаницким, получавшим от земства по 4 рубля за каждого окончившего курс ученика. Может, по Божьей воле за его труды праведные сегодня, спустя более ста лет, пережив сложный период воинствующего атеизма, когда варварски глумились над храмами и погостами, чудом уцелело небольшое каменное надгробие с крестом, где сохранилась надпись: «Священник Григорий Андреевич Степаницкий, умер 19 мая 1889 года 73 лет от роду».

В 1889 году Кокрятская церковь, на радость прихожан, была обновлена и расширена. В трапезной устроены еще два престола. В левом, тёплом приделе - во имя Святой Великомученицы Екатерины, а в правом, тоже тёплом - в честь Вознесения Господня.

И хотя Кокрятская церковь не блистала изяществом архитектуры, но для прихожан она по своему своеобразна и неповторима, а её удачное расположение на краю горы придает ей дополнительный эффект восприятия.

В период обновления церкви священником в ней был Алексей Иванович Анонимов с окладом 300 рублей в год, получавший дополнительно, как все священнослужители, надел церковной земли и сенных покосов из церковных 33 десятин пахотной земли и 8 десятин луговой.

Сегодня у церкви сохранилась могила с простеньким металлическим крестом, поставленным в советский период. Приверженцы церкви считают, что здесь покоится прах Екатерины из села Танкеевка, на средства которой будто была расширена и обновлена церковь. Эта версия мало вероятна, но в неё хочется верить. Из состоятельных Екатерин Танкеевки известна лишь дворянка Екатерина Ермолаевна Блудова (Тишина), мать известного государственного деятеля графа Дмитрия Николаевича Блудова, который и сам не жалел средств на православные храмы. Однако Екатерина Ермолаевна умерла задолго до обновления Кокрятской церкви, потому более вероятно, что средства на обновление церкви могла выделить в память о Екатерине Ермолаевне её внучка, Антонина Дмитриевна, известная общественная деятельница.

Центральная улица, идущая вдоль горы, и на которой стоит церковь, условно делится на два конца: западный её конец назывался Комаровкой, а восточный - Рыжной конец. Поперек этой улицы, начиная с западной части, идут улицы Молославка, Новая, Старая и Петроград, за которой было древнее городище. Параллельно центральной, к северу была улица под названием Конопляновка, а с юга, под горой, была еще улица Подгорная. Церковь стоит на пересечении центральной улицы с Новой.

С любой стороны села открываются прекрасные виды местного ландшафта. С севера - ровная долина с виднеющимся селом Матвеевка, с востока, за городищем, темнел кокрятский лес с прекрасными грибными угодьями, с юга с высокой горы далеко просматривается вся чудная панорама с деревней Айбаши и рекой Уткой, с запада - тоже лес.

В 1930-х гг не считаясь с желанием селян, в селе закрыли церковь, сняли колокола, создали колхоз «Искра». Унижениям и репрессиям подверглись многие кокрятинцы. Конечно, среди них были приверженцы и служители церкви. В 1933 году были арестованы Балахонцева Мария, Гришина Анна - обе монашки, Данилин Иван Фёдорович; в 1936 году арестован Заболотнов Петр Андреевич, в 1937 году - Агров Владимир Иванович, все служители религиозного культа.

В 1935 году бесцеремонно было распахано уникальное древнее городище.

Некоторым утешением селянам за их муки и страдания стало открытие в октябре 1946 года здешней Космодемьянской церкви. Надо помнить участие простой русской женщины Калинихи (Курыловской), которая износила не один десяток лаптей, пока хлопотала перед районным руководством за открытие церкви.

Ныне село Кокрять электрифицировано, есть здесь водопровод, рядом с селом проложена асфальтированная дорога, но всё это сделано с большим опозданием, ибо до того люди вынуждены были под любым предлогом бежать от колхозного ярма. И в селе остались преимущественно престарелые, потому с каждым годом село приближается к роковому порогу исчезновения. Хотя есть надежда: пока действует Божий храм, село будет держаться.

Источник: Ю.Н. Мордвинов «Взгляд в прошлое». Из истории селений Старомайнского района Ульяновской области. — Ульяновск: Издательский дом «Караван», 2007 (История России. Писцовые книги. Архивы Российских дворян) simbir-archeo.narod.ru