Лукино. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Престолы:Иерусалимской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.В. Карнеев
Россия, Московская область, Ленинский район, пос.-санаторий Горки Ленинские

Сортировка:

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери - Лукино - Домодедовский район - Московская область
Борис Акулов
март 2003
Борис Акулов
март 2003

Храм при трапезном корпусе, построен по проекту архитектора Н.В.Карнеева, с особой пристройкой с севера, где помещена чтимая икона Иерусалимской Божией Матери.

Старый Воздвиженский храм, построенный еще владельцами имения села Лукино, был тесен для сестер, поэтому в 1871 г. приступили к сооружению нового в честь Иерусалимской Божьей Матери, который пристроили к главному сестринскому корпусу. Открыта церковь была во всякое время. 30 сентября 1873 г. Преосвященный Леонид освятил храм в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери, а в конце октября этого же года произошла закладка колокольни и каменной ограды.

Г.А. Наумова. Село Лукино. Из книги "Прогулки в окрестностях Горок". М., 2006; http://gorki210.ucoz.ru/load/39-1-0-116