Куровское. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Собор. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Всех преподобных отцов Киево-Печерских
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная

Проезд:с Казанского вокзала до ст. Куровская, далее автобусом или маршрутным такси №33

Автор: etienne
Снято: 11 июля 2007 Добавлено: 4 декабря 2008
Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Собор Спаса Преображения-Куровское-Орехово-Зуевский район-Московская область-etienne
11 июля 2007
Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Собор Спаса Преображения-Куровское-Орехово-Зуевский район-Московская область-Турбаев Роман
2 ноября 2013
Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Собор Спаса Преображения-Куровское-Орехово-Зуевский район-Московская область-oldboy
Интерьер северного придела
Сортировка:

Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Собор Спаса Преображения - Куровское - Орехово-Зуевский район - Московская область
Собор Преображения Господня
Елена
Артем Родионов
Дмитрий Васильков
Артем Родионов
Дмитрий Васильков

Преображенский собор строился между 1879 и 1886 гг. по проекту, представляющему свободную интерпретацию объемно-пространственной композиции московского храма Христа Спасителя. В декоре использованы элементы древнерусского зодчества XVII в. Храм имеет приделы Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. В подклете освящен храм преп. отцов Киево-Печерских.

Преображенский монастырский соборный храм. Приделы: Спаса Нерукотворного, Святителя Николая, Преподобных Отцев Киево-Печерских (не восстановлены). Построен в 1886 году по проекту известного архитектора Ф.Ф. Горностаева. Освящен митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием (Рудневым), который в 2016 году прославлен в Киеве в лике местночтимых святых, мощи почивают в Киево-Печерской Лавре.

Существовавшая ранее церковь Преображения Господня на погосте Мошеве.

Церковь Преображения Господня, находившаяся исстари на погосте, что на Мошеве, в Гуслицкой волости, была уничтожена, но когда и по какому случаю – неизвестно. Об этом в писцовых книгах Приказа Большого Дворца 1631 – 33 гг. говорится так: «в Гуслицкой волости погост, что на Мошеве, а в нем место церковное, что был храм Преображение Спасово, да пустошь Осташово, пашни перелогом худой церкви 3 чети, лесом поросло 22 чети в поле, сена 30 копен, лесу пашенного 7 десятин… а владеют тою пустошью Ильинские попы…».

Церковная земля, принадлежавшая Спасской церкви, отдавалась в оброк и в книгах Патриаршего приказа за 1638 г. писалось: «с церковной земли Всемилостивого Спаса, что на Мошеве, села Запонорья на Покровском попе Игнате, оброку 5 алтын». В 1653 г. «отдана церковная земля из наддачи дворцовой Гуслицкой волости Ильинским попам Григорию и Логину на оброк, новой наддачи гривна, и впредь велено им попам с той церковной земли платить за оброк данью». На этой земле попом Григорием с прихожанами была построена новая церковь во имя Преображения Господня, а церковная Спасская земля отдана была на оброк в 1668 г. новому обротчику Воздвиженскому попу Иакову, вследствие его челобитья.

Под 1677 г. записано: «по книгам Вохонской десятины старосты поповского Покровского попа Иеремия и по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова, прибыла вновь церковь Всемилостивого Спаса, что на Мошеве, великого государя дворцовой Гуслицкой волости, построена на старом церковном месте; дани положено рубль, заезда гривна. Января в 24 день те деньги платил староста поповский поп Иеремий».

В писцовых книгах Приказа Большого Дворца 1677 г. церковь описана так: «в Гуслицкой волости погост, а на погосте церковь Преображения Господня деревянная, клетцки, на паперть всходная лестница, в церкви местных образов: по правую сторону царских дверей образ Преображения Спасово, в киоте, обложено серебром; по левую сторону царских дверей – образ Пресвятой Богородицы Владимирской в киоте; образ Всемилостивого Спаса в киоте, образ Флора и Лавра, образ св. Троицы… На паперти 2 колокола. На церковной земле во дворе поп Савва Федоров, во дворе дьячок Ларка Федоров и двор бобыльский. Под дворами и огороды усадебной земли десятина».

В 1742 г. на погосте Мошеве церковь Преображения Спасова деревянная. Погост на Мошеве находился во владении в 1742 г. у Степана Васильевича Лопухина.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.