Красный Партизан. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Красный Партизан. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Гомельская обл., Добрушский р-н, д. Красный Партизан, ул. Краснопартизанская, д. 1В

Координаты: 52.242943, 31.673985
Проезд:От Гомеля прямым автобусом от автовокзала до Красного Партизана (недостаток варианта - конечная остановка, автобус стоит 5 минут - времени мало!). 2) От Новозыбкова или Злынки автобусом на Серовку до Азаричи. Дорога на Красный Партизан начинается от северной развилки дорог на Серовку и Азаричи. Не заходя в Азаричи, идти полевой дорогой на запад 7 км; возвращаться лучше первым вариантом.

Сергей Сол  1 декабря 2013

Храм построен в 1889 г. на средства прихожан, «деревянная, однопрестольная, благовидная, но бедна. Как недавно вошедшая в состав самостоятельных, церковь эта утварью и ризницей скудна: одно напрестольное парчовое облачение, один прибор священных сосудов. Прихожан 1276 душ обоего пола; отношение их ко храму Божию усердное, к духовенству — грубое и непочтительное. Причт двухчленный; содержание причта посредственное. Библиотека при церкви малая, именно: 34 книги Житий святых и 15 книг духовно-нравственного содержания. В селе есть Министерская школа. Была там и церковно-приходская школа грамоты, но закрыта в 1893 учебном году. Вследствие отказа местным обществом в квартире и отоплении оной. В церкви поют любители из крестьян. Для выделки церковных свечей покупается воск у частных лиц. Документы церковные в порядке; члены причта надёжные». Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и часть деревни сгорели во время пожара. Новая деревянная церковь построена в 1907 году, в оформлении широко использована резьба по дереву. В 1929 году храм закрыли, уже через год сняты кресты.

В 1995 году церковь отреставрирована на бюджетные средства, богослужения возобновились. Первым священником после открытия церкви служил отец Стефан (Нещерет), благочинный Добрушкого р-на. С 2000 года богослужения совершаются не регулярно. Следующим настоятелем стал протоиерей Василий (Грек). В 2008 году храм частично ремонтировался, красился снаружи и внутри, ремонтные работы производились на средства прихожан и колхоза. Некоторые иконы приведены в порядок, старанием настоятеля и прихожан в алтарь написана икона «Царь Славы» на холсте. В 2012 году при финансовой поддержке Сельского Совета деревянный забор заменили на бетонный.

Воронов Юрий Викторович

Село Красный Партизан (белор. Чырвоны Партызан) расположено на левом берегу реки Хоропуть, в самых её верховьях, на территории восточной части Полесской низменности.

По письменным источникам, село Красный Партизан известно с XVI века как деревня Плутовка в Речицком повете Минского воеводства Великого княжетсва Литовского. После 1-го раздела Речи Посполитой с 1772 года - в составе Российской империи. Со второй половины XIX в. Плутовка находилась в Староюрковичской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии. В 1873 году в деревни действовали крупорушка и хлебозапасный магазин, с 1874 года — маслобойня. В результате пожара 20 августа 1883 года сгорели 44 крестьянских двора и 4 гумна с зерном.

Своего храма до 1889 года деревня Плутовка не имела, находясь в приходе Никольской церкви села Азаричи (ныне находится на территории Злынковского района Брянской области Российской Федерации; храм не сохранился). Тогда в Плутовке был освящён первый Богородицерождественский храм и деревня Плутовка стала селом. В 1907 году взамен старой в селе была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1929 году храм закрыли, вскоре с церкви были сняты кресты, а помещение долгое время испльзовалось как сельский дом культуры. 6 декабря 1938 года село Плутовка была переименована по названию местного колхоза в Красный Партизан.

С 1995 года отреставрированая церковь Рождества Богородицы вновь стала действующей.