Добруш. Собор Николая Чудотворца.

Добруш. Собор Николая Чудотворца

Собор Николая Чудотворца, , Добруш, Добрушский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Ангелина

Сергей Сол  1 декабря 2013

Православный храм построен в 1814-1818 гг. Известно, что храм был деревянный, трех купольный с колокольней над притвором. Храм разрушен в период 1935-1938 гг. В 1941 г. разрешено богослужение в здании детского сада, которое и на сегодняшний день находится на территории прихода. В послевоенное время церковь была устроена в доме по ул. Герцена.

В 1991-1992 гг. возведено новое здание Свято-Николаевского собора по ул. Ф.И. Паскевича, 58.

Вадим кр  31 января 2017

Собор Николая Чудотворца - единственный православный храм в небольшом белорусском городе Добруш. Первый православный храм был построен в 1814-1818 гг. Здание храма было деревянным, имело три купола в завершении, колокольню над притвором. В 1935-1938 гг. храм был разрушен.

В 1941 году по просьбам прихожан богослужение было вновь разрешено и церковным помещением стал детский сад (он и сейчас находится на территории нового прихода). После войны церковь была размещена в жилом доме по ул. Герцена. В разное время настоятелями храма были: Боголеп (1950-54 гг.), Константин (1956-62).

Новое крупное каменное двухэтажное здание Свято-Николаевского собора с пятью куполами построено в 1991-92 гг. Здание на каменном цоколе с усложненной формой кровли, полукруглым молитвенным залом, многочисленными окнами разного размера и с высокой колокольней.