ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новолуговое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Свято-Никольский храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1926.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Новосибирская обл., Новосибирский р-он, с.Новолуговое, ул.Первомайская 3

Координаты:54.979158, 83.1087
Проезд:Автобус 117, маршрутное такси 201, ост. "Ул.Андреева".


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Новолуговое - Новосибирский район - Новосибирская область
Церковь Николая Чудотворца в с.Новолуговое.
Cибиряк
31 января 2010
Церковь Николая Чудотворца - Новолуговое - Новосибирский район - Новосибирская область
Вход в церковь и шатровая звонница.
Cибиряк
31 января 2010
Церковь Николая Чудотворца - Новолуговое - Новосибирский район - Новосибирская область
Церковь Николая Чудотворца (фото Олега Нестерова )
катрин
20 января 2009
Церковь Николая Чудотворца - Новолуговое - Новосибирский район - Новосибирская область
Церковь Николая Чудотворца (фото Олега Нестерова )
катрин
20 января 2009
Церковь Николая Чудотворца - Новолуговое - Новосибирский район - Новосибирская область
Церковь Николая Чудотворца (фото Олега Нестерова )
катрин
20 января 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  29 марта 2010

1914 году деревня Новолуговая входила в состав Барышевского прихода. В деревне имелась церковно-приходская школа. В середине 20-х годов верующие Новолугового решили строить собственный храм. Пока неизвестны фамилии всех, кто трудился на строительстве храма, но некоторые имена уже сегодня можно назвать. Это Степан Александрович Сбоев, Иван Корлыханов и Прохор Павлович Проско-ряков. Прохор Павлович позднее был председателем церковного совета Новолуговского храма.Около 1926 года храм был уже построен и освящен во имя святителя и чудотворца Николая. Первым настоятелем стал священник Андрей Бирюков.
Бирюков Андрей Владимирович родился в 1881 году в Пермской губернии. Окончил 4 класса Тобольской духовной семинарии. Рукоположен во священника около 1920 года, перед назначением в Новолуговскую церковь был священником церкви села Барышевского. В 1930 году о. Андрей был в первый раз арестован, но через полтора месяца выпущен на свободу. После ареста в Новолуговом, видимо, не служил. В 1937 году он стал вторым священником Успенской церкви Новосибирска. 20 ноября был арестован, а 2 декабря 1937 года расстрелян в Новосибирске. Реабилитирован в 1956 году.
С 1935 по май 1937 года настоятелем Никольского новолуговского храма был архимандрит Сергий (Скрипалыциков).
Архимандрит Сергий (Степан Захарович Скрипалыциков) родился в селе Балахта Ачинского уезда Енисейской губернии 28 декабря 1896 года в крестьянской семье. Окончил Красноярскую духовную семинарию, ректором которой в то время был протоиерей Николай Асташевский - будущий митрополит Новосибирский Никифор.
В начале 20-х годов иеромонах Сергий служил в Покровской церкви Новониколаевска. Осенью 1924 года в Новониколаевск прибыл назначенный Патриархом Тихоном епископ Никифор (Асташевский). Иеромонах Сергий стал келейником владыки Никифора. В списках священнослужителей Новосибирской епархии 1928 года отец Сергий значится игуменом, настоятелем Вознесенской церкви Новосибирска - кафедрального храма. В 1932 году архимандрит Сергий был арестован и осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Вернулся из лагеря в Новосибирск в 1935 году и был назначен настоятелем Никольского храма села Новолугового Новосибирского района.
В ночь с 4 на 5 мая 1937 года архимандрит Сергий вновь арестован и доставлен в новосибирскую тюрьму, где находился до расстрела 29 июля 1937 года. По данному делу кроме архимандрита Сергия проходили еще 7 обвиняемых священнослужителей и мирян, в том числе архиепископ Новосибирский Сергий (Васильков).
На заседании 25 июля 1937 года «тройка» УНКВД Запсибкрая постановила: Скрипальщикова Степана Захаровича расстрелять, принадлежащее ему лично имущество конфисковать, дело сдать в архив.
После ареста отца Сергия в мае 1937 года в храм был назначен священник Владимир Тихомиров. Ему пришлось служить в Никольском храме еще меньше.
Тихомиров Владимир Флегон-тович родился в 1885 году в одном из сел на Алтае, сын священника. Окончил Томскую духовную семинарию. Рукоположен во священника 20 марта 1908 года к Никольской церкви села Старо-Бутырского. С1918 года священник Никольской церкви села Крутихинского, где и служил, по крайней мере, до конца 20-х годов. Храм в Новолуговом был его третьим Никольским храмом.
26 ноября 1937 года отец Владимир Тихомиров был арестован. 28 ноября постановлением «тройки» УНКВД по Новосибирской области священник Владимир Тихомиров, псаломщик Никольской новолуговской церкви Федор Шеменев и члены церковного совета Проскоряков, Ивкин и Дорожкина были приговорены к расстрелу и 2 декабря 1937 года расстреляны в Новосибирске. Все они реабилитированы в 1956 году.
Постановлением Новосибирского облисполкома от 16 марта 1938 года № 290 Никольский храм села Новолугового был закрыт, а богослужебную утварь изъяли. Напрестольное Евангелие позднее попало в запасники Новосибирского краеведческого музея. Судьба остальных ценностей неизвестна.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по благословению архиепископа Варфоломея группа верующих обратилась с ходатайством об открытии храма. Ходатайство это, после ряда проволочек, было удовлетворено. Первым настоятелем в послевоенные годы стал протоиерей Василий Стариков.
Приход получался довольно большим. Верующие не только Новолугового, но и станции Инской, села Барышева и других населенных пунктов южных пределов Новосибирска стали его членами. По данным уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви П.Н. Созоненка, в 1948-1949 годах в Никольском храме за литургией по воскресеньям молилось от 60 до 100 человек, несколько меньше весной и осенью во время сельскохозяйственных работ.
Никольский храм был единственным храмом Новосибирской области, где верующие в праздник Богоявления (Крещения) совершали «хождение на Иордань» (чин освящения воды в реке). «На Крещение в 1949 году, - писал в своем секретном отчете Созоненок, - в крестном ходе на реку участвовало свыше 400 человек, на 100 человек больше, чем в 1948 году. Крестный ход прошел спокойно, без несчастных случаев, прорубь в реке Ине была сделана небольшая, в виде креста (как и в прошлые годы). Только после освящения воды около прорубы временами создавалась суматоха из-за стремления верующих быстрее взять воду. Кроме того, один из присутствующих на водосвятии молодой человек во время освящения воды неожиданно для многих произвел в виде традиционного салюта два выстрела в воздух из охотничьего ружья».
В 1949 году о. Василий Стариков ходатайствовал перед митрополитом Варфоломеем о назначении к нему в приход второго священника, но просьба его не была удовлетворена. Скончался о. Василий 25 декабря 1951 года и похоронен на кладбище в селе Новолуговом.
Заметным событием в жизни прихода стало служение протоиерея Алексия Осипова.
Осипов Алексий Павлович родился в 1924 году в городе Камышине (ныне -в Волгоградской обл.). Воевал в 1942-1943 годах рядовым артилллеристом; был дважды ранен. За боевые заслуги награжден восемью орденами и медалями. В 1945 году закончил Сталинградский учительский институт, а в 1948 году -Одесскую духовную семинарию. Алексий Осипов был одним из первых послевоенных выпускников духовных академий, приехавших в Сибирь на служение. В 1952 году рукоположен в сан диакона митрополитом Варфоломеем, а через пять дней - во священника. С 1953 по 1960 год был настоятелем Никольской церкви села Новолугового. С 1957 по 1958 год - настоятель Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска. Награжден орденом прп. Сергия Радонеокского III степени, митрой и правом служения Литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш». Ныне служит в селе Пушкино Московской епархии.
В период настоятельства о. Алексия была произведена частичная реконструкция храма: заменен пол, устроен притвор, появились росписи. Монахиня Василиса пошила новое, богато отделанное облачение. Тщанием о. Алексия выстроены дом священника (сейчас на этом месте крестильный храм) и новая ограда. Протоиерей Алексий Осипов привлекал внимание не только своих прихожан, но и уполномоченного Созоненка, который в 1959 году писал в своем отчете: «В Ново-Луговинской церкви перед первомайским праздником священник Осипов выступил с проповедью, чтобы христиане в дни страданий Христа, распятого на кресте (1—2 мая), не веселились и не пили вина.
Как сообщил председатель Н. Луговинского сельсовета, эта проповедь сильно отразилась на посещаемости клуба в первомайские дни, только с 3-го мая (1-й день Пасхи) начались массовые гулянки.
Священник Ново-Луговинской церкви выписывает журнал "Наука и религия", а клуб такого журнала не выписывает». (ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 58. Л. 6).
Среди других настоятелей Никольского храма следует назвать протоиерея Александра Поспелова, протоиерея Александра Сычугова, священника Вячеслава Попова, протоиерея Владимира Миненкова, протоиерея Иоанна Слугина.
В шестидесятые годы в новолуговинский храм была передана утварь из закрытого храма Александра Невского в города Колывани.
Сейчас при храме действует воскресная школа для детей и взрослых. Священники храма духовно окормляют реабилитационный центр наркоманов в селе Новолуговом, больницу водников, роддом № 7 Первомайского района Новосибирска.
С 1998 года совершаются выезды на Пасху по близлежащим деревням и селам.

http://www.orthedu.ru/nskeparh/eparhia/c-gor-okrug/nikol.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.