Нагавицино. Церковь Вознесения Господня.

Нагавицино. Церковь Вознесения Господня

Владимир Бакунин
Вид с юго-запада, фото 1940-х г.г.
Вид с юго-востока, фото начала ХХ в.

Т.  2 октября 2012

Проезжая сельскими дорогами, наверное, каждому приходилось видеть разрушенные храмы с по­гнутыми крестами, осыпавшейся кладкой и зияющей дырами кровлей. Сколько их затерялось по всей Ни­жегородской земле! Смотрят они на нас немым укором, взывая к совести и действиям. И когда спустя деся­тилетия забвения храмы все-таки оживают, это воспринимается уже как чудо, как торжество Божией правды, справедливости. Именно такое чувство испытывали многие из прихожан на освящении возрож­денного в селе Нагавицино Бого­родского района храма Вознесения Господня. Это событие пришлось на 14 августа, первый день Успенского поста, что удвоило радость при­ехавших на первую службу людей.

Вознесенская церковь — настоящий оазис в сельской глубинке. Аккуратные зеленые газоны вокруг храма, декоративные посадки, лабиринты и аллеи редких растений могут удивить даже знающего толк в садово-пар­ковом искусстве. А если провести аналогию с Евангелием и вникнуть в символику ланд­шафтной композиции, то место заиграет новыми красками, обретя особенную при­тягательность.

Село Нагавицино небольшое, однако весть о первой после закрытия храма службе облете­ла все окрестные деревни. «Храм восстанав­ливался долгие девять лет, — рассказывает благочинный Богородского округа иерей Иоанн Минин. — Многие сельчане знали об этом и ждали его открытия с большим трепетом. Часто спрашивали, когда же со­бытие случится. И теперь сюда съехался весь Богородск и жители района».

Митрополита Георгия, прибывшего на ос­вящение храма в честь Вознесения Господ­ня, вместе с прихожанами и священниками встречала семья Колесниковых. Именно по их инициативе, их усердием и попечением святыня была восстановлена, приобретя свой нынешний неповторимый колорит. О том, сколько трудов было положено на ее возрождение, какой за этим благолепием стоял труд, рас­сказывает стенд с фотохроникой восстано­вительных работ. Он висит на стене в при­творе храма.

Ступаешь под своды Вознесенской церкви, особенно в хмурый ненастный день, каким выдалось 14 августа, и прямо с порога гла­за ослепляет свет — свет золота росписей, украсивших стены храма, и причудливых элементов иконостаса. Над всем этим художественным великолепием трудились мастера из Палеха.

Представительница мастерской Андрея Мельникова пояснила, что иконы и росписи выполнены в классическом палехском стиле с использованием золота — на золотом фоне и золотой росписью.

«Это самый красивый храм в Богород­ском благочинии и по архитектуре, и по внутренней отделке. Многие люди, про­знав о таком благолепном храме, будут приезжать сюда на службы», — полагает назначенный сюда настоятелем священник Иоанн Минин. Богослужения будут здесь совершаться по выходным и праздничным дням. В округе четыре деревни, в 12 кило­метрах — Богородск. Открывшийся приход должен послужить духовному возрождению русского села. Ради этого и возрождаются на Руси храмы.

Источник: 27.08.2012 г. сайт Нижегородской епархии http://www.nne.ru/events.php?id=288

Вознесенская церковь в селе Нагавицыне Богородского района является памятником истории и культуры регионального значения. Ныне существующее здание построено в 1845 году на месте более ранней Георгиевской церкви. Крестьяне села Нагавицына были издревле приписаны к Нижегородскому Печерскому монастырю, до середины XIX века являлись его крепостными и занимались заготовкой дров в близлежащих лесах. Храм строился на средства прихожан и на средства, собираемые со сборными книгами. При храме имелась церковно-приходская и земская школы.

После закрытия церкви в 30-е гг. XX века были разобраны колокольня и приколоколенные палатки, здание приспособлено под мирские нужды. Однако, до 50-х гг. XX века церковь, будучи недействующей, сохраняла свой облик. Председатель местного колхоза, до середины XX века объединявшего Нагавицыно и Кузнецово, попытался разобрать ее на кирпичи.

Планировочная структура храма имеет трехчастную продольно-осевую систему типа "корабль". Архитектура фасадов решена в стиле классицизма. В настоящее время церковь имеет три престола: кроме Вознесенского, еще в честь Смоленской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца. Храмовая часть представляет собой бесстолпный, двусветный четверик, со световым барабаном, покоящимся на подпружных арках и парусах. Фасады четверика венчаются фронтонами на четыре стороны. Круглый барабан в восемь полуциркульных окон завершен сферическим куполом, увенчанным небольшой главкой с подкрестным шаром и деревянным остовом креста.

Елена Григорьева  27 июня 2022

Храм расположен в южной части села. Ныне существующее здание построено в 1845 году взамен и на месте более ранней Георгиевской церкви. Материал стен – красный большемерный кирпич на известковом растворе с последующей затиркой и побелкой. Архитектура фасадов решена в стиле позднего классицизма. Скромное архитектурное оформление стен храма сполна компенсируется замечательными пропорциями данного памятника.

После закрытия церкви в 30-е г.г. ХХ века были полностью разобраны колокольня и приколоколенные палатки, утрачены настенные росписи и внутреннее убранство, здание было приспособлено под складские нужды, а после стало бесхозным и ветшало год от года.

Проведенные историко-архивные и натурные исследования, показали, что памятник не претерпел за свою историю каких-либо переделок. Согласно проекту, храм восстанавливался в первоначальном облике. Это подразумевало проведение следующих мероприятий: ремонтно-реставрационные работы на храмовой части и трапезной; восстановление колокольни и приколоколенных палаток.

Реставрационные работы начались в 2005 году. В качестве первоочередных были выполнены мероприятия по выведению здания из аварийного состояния. Архитектурные формы (декорация фасадов, кровли и глава храма) находились хоть и в аварийном, но в достаточно полном состоянии и были с точностью воспроизведены при реставрации.

Облик колокольня восстановлен на основании проведенных исследований объемных параметров. Фасады, как это и было исторически, выполнены с открытой кирпичной кладкой и последующей известковой затиркой. Кровли, купола, шпиль колокольни и покрытия карнизов выполнены из меди.

В 2012 году реставрационные работы завершились и 8 августа того же года главный престол Вознесенской церкви был освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.