ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Потапово. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1750.
Адрес:
Смоленская обл., Гагаринский р-н, с.Потапово

Координаты:55.506323, 34.829607


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  20 января 2010

ПОТАПОВО, в прошлом владельческое село в Гжатском уезде. Расположено в Кожинской сельской администрации Гагаринского района в 15 км юго-западнее райцентра, на р. Сеже (приток р. Касни). Возникновение села и усадьбы П. связано с дворянским родом Плохово. Основатель рода полковник Алексей Андреевич Плохово (умер в 1786 г.) владел имениями во многих местах России. В родословной сказано, что "<...> за ним состояло Смоленского наместничества Гжатской округи села Потапово и Воронцово, Сычевской округи деревня Выгорь, Калужского наместничества Медынской округи сельцо Тепляково, Тульского наместничества Епифаеской округи сельцо Курец..." Были владения также в Тамбовском, Владимирском, Тверском наместничествах и в Московской губ. Центральной родовой усадьбой была основанная им П. (1750-е гг.). Здесь он перестроил усадебный дом и др. строения, заложил большой парк с прудами, самым большим из которых ("в длину 2,5 версты и ширину 100 саженей") было озеро на запруженной р. Сеже, построил теплую каменную церковь во имя Николая Чудотворца с каменной при ней колокольней (одна из первых в стиле барокко в восточных районах губернии).
После смерти А.А.Плохово смоленские владения перешли к старшему его сыну, тоже отставному полковнику, Сергею Алексеевичу Плохово, а от последнего – к его сыновьям Андрею и Николаю. Николай Сергеевич Плохово усадьбой не занимался. После обучения в Московском университете и непродолжительной службы (1825-28 гг.) в чине подпрапорщика вышел в отставку, жил в своем доме в г.Гжатске, занимая должность смотрителя народных училищ Гжатского уезда.
Андрей Сергеевич, как и отец, отставной полковник, в 1830-е гг. заново перестроил усадьбу. На окраине села над озером был построен из сосновых бревен великолепный усадебный дом с двумя флигелями. Вот его описание: "Дом имеет П-образную в плане форму, где флигели вынесены вперед и замыкает пространство двора. Центральная часть дома, прямоугольная в плане, имеет небольшой тамбур на дворовом фасаде. Узкие переходы соединяют ее с небольшими флигелями. Сруб обшит тесом и обработан горизонтальными и вертикальными швами, имитирующими каменную кладку. Гранный тамбур оформлен по углам пилястрами, а дверной проем имеет барочное завершение".
От А.С.Плохово усадьба перешла к его единственному сыну, губернскому секретарю Петру Андреевичу, о котором в "Родословной" сказано, что он "прижит до брака" и по Именному Высочайшему указу в 1816 г. ему дозволено принять фамилию отца и вступить во все права по наследству. Женат он был на Авдотье Семеновне, "города Гжатска 3-й гильдии купца вдове, по первом муже Павловой". У них было двое детей – сын Петр (род. в 1852 г.) и дочь Александра (род. в 1853 г.). Усадьбу унаследовала Александра Петровна, по мужу Стремилова, а в начале ХХ в. по дарственной передала ее своему родственнику "господину Хомутинникову".
В 1918 г. имение было национализировано, в усадебном доме располагалась некоторое время школа. От старого усадебного комплекса сохранились главный усадебный дом с флигелями (ныне пустует), каменная церковь с колокольней и старинный парк с прудами.

Лит.: ГАСО. Ф.6. Оп.1. Д.161. Лл. 257-258; Ф. 391. Оп. 1. Д.2. Лл. 222-226; Петухова З.И. По Смоленщине. –М., 1985. – С. 152.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.