Кокман. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Кокман. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
село Кокман Красногорского района

Проезд:Красногорское-Кокман, 20 км

Анатолий Гончаров  18 января 2010
Спасская церковь села Кокман (1863г. – не уст.)
Приход Кокманского завода образован по указу Св. Синода от 25 августа 1860 г. № 3135. Каменная церковь построена в 1863 г. на средства владельца завода, потомственного почётного гражданина И. А. Кононова с одним престолом в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Сведений о закрытии Спасской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено, однако это произошло в 20-е годы. В 2005 году храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа восстановлен в виде деревянной церкви.
Настоятель храма в революционные годы – о.Михаил Шкляев, после восстановления храма – о.Сергий Минеев.

Комментарии и обсуждение

Настоятель храма в революционные годы отец Михаил Шкляев - это мой прадед.  У него был сын Шкляев Владимир Михайлович, 1903 года рождения, который приходится мне дедом по материнской линии. Шкляев Владимир Михайлович был одним из множества детей отца Михаила Шкляева. В 1921 году отец Михаил Шкляев умер. С 1925 года Владимир Михайлович находился на кадровой службе в Красной Армии, воевал и вышел после войны в отставку в звании полковника связи. У меня находится его личное дело, там есть запись: "Отец Михаил Шкляев  - до 1917 года служитель культа".

С уважением ко всем, Павел Горбачев