Спас-Забережье. Церковь Спаса Преображения.

Спас-Забережье. Церковь Спаса Преображения

Основной объем. Вид из юго-западного угла
Основной объем. Вид из северо-западного угла
Вид от южного входа в основной объем

Вадим Павлов  17 октября 2014

На месте нынешнего села Спас-Забережье находился Спасский Забережский монастырь, основанный в XVI веке, а возможно и ранее. В 1581 году в нем была деревянная церковь, две кельи и в них два старца. В Смутное время монастырь был разорен, но вновь восстановлен. В период наибольшего расцвета в монастыре было три деревянные церкви, вместо которых по их обветшании Новгородским митрополитом Дмитрием было разрешено построить один трехпрестольный храм. Средний престол - Преображения Господня, правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая. В 1764 году Спас-Забережский монастырь был упразднен церковь его была обращена в приходскую для окрестных деревень: Дорка, Выползово, Горка, Рассадники, Телятники, Костюшино, Никольское, Слободка, Заболотье, Васютино. От времен монастыря сохранились надгробные плиты.

Существующий храм построен в 1833-34 годах. В начале XX века настоятелем храма был священник Александр Николаевич Преображенский. К храму были приписаны 3 часовни, все деревянные: учеников Флора и Лавра, построена в 1864 году близь церкви, в деревне Заболотье, Преподобных Зосимы и Савватия, в деревне Никольское, упраздненная в 1850 г. церковь Рождества Христова и обращенная в часовню.

Когда церковь была закрыта, установить не удалось. Есть информация, что прихожане подавали ходатайство об открытии церкви в Спас-Забережье, которое было отклонено решением Калининского Облисполкома от 28.06.1944. Сейчас не действует, разрушается.

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Село Спас-Забережье, от Твери 150 верст, от Волочка 100 верст. Церковь Преображенская, построена в 1834 году, каменная, престола три: средний Преображения Господня, правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1847 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Николаевич Преображенский 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1899 года. Диакон Петр Сергеевич Зыков 28-ми лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Александр Платонович Лебедев 28-ми лет, в должности с 1892 года.

Прихожан в селе Спас-Забережье, в деревнях: Горке, Дорке, Выползове, Разсадниках, Телятниках, Костюшине, Никольском, Слободке, Заболотье, Васютине - 318 дворов (1105 мужчин, 1168 женщин), в том числе старообрядцев - 17 мужчин, 17 женщин.

В 1915 году служили: Священник Александр Преображенский 41-го года, окончил семинарию, на службе 15 лет. Штатный диакон Арсений Вершинский 50-ти лет, на службе 25 лет, в Преображенском храме 5 лет. Псаломщик Александр Лебедев 43-х лет, на службе 22 года, в Преображенском храме 19 лет.

Прихожан в деревнях: Дорка, Выползово, Горка, Разсадники, Телятники, Костюшино, Никольское, Слободка, Заболотье, Васютино - 1226 мужчин, 1255 женщин, старообрядцев - 57 мужчин, 57 женщин.

В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) близ церкви, Мучеников Флора и Лавра, построена в 1864 году, деревянная, 2) в деревне Заболотье, Преподобных Зосимы и Савватия, деревянная, 3) в деревне Никольском, упраздненная лет 65 назад деревянная церковь Рождества Христова и обращенная в часовню.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.