Петриков. Церковь Николая Чудотворца.

Петриков. Церковь Николая Чудотворца

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Фото 1949 г. из приходского архива

Храм расположен на высоком холме над рекой Припятью, где в 1772 году стояла деревянная церковь, сгоревшая во время грозы в начале XIX века. Об этом свидетельствует камень на территории храма. Храм построен в 1839 году на пожертвования прихожан и купцов Кебеца, Моргуна, Короля, Корульского.

В 1929 году храм был закрыт. Сохранились следы варварского кощунства - следы от пуль на иконах центрального алтаря. В 1930 году с колокольни был снят колокол весом 120 пудов 20 фунтов, отвезён на станцию Копцевичи и на платформе отправлен на переплавку. До 1941 года здание храм использовали под склад муки.

Во время Великой Отечественной войны здание храма очистили и там совершали богослужения. В послевоенное время, когда уничтожались оставшиеся церкви, поддерживать храм в хорошем состоянии было очень сложно. Прихожане, чтобы сохранить Николаевскую церковь, отремонтировать её, оформляли покупку стройматериалов на собственное хозяйство, а потом передавали всё церкви, не боясь осуждения и наказания.

В начале 1970-х годов местные власти хотели закрыть храм, а прихожанам предлагалось посещать Покровскую церковь на кладбище. Вероятнее всего храм был бы разрушен, но благодаря твёрдой вере протоиерея Евгения Вейго церковь удалось сберечь. Ему неоднократно приходилось убеждать представителей властей в необходимости богослужений в Николаевском храме.

Храм имеет крестообразную форму. Стены внутри храма украшены росписями. Купол был расписан в 1951 году А. Терешковичем. Правый угол (ниже к Царским вратам) расписан А. Терешковичем в 1961 году. Архангел (под иконой святой Богородицы) написан в 1927 году. Икона святого великомученика Георгия и царицы Александры написана в 1926 году. В церковной библиотеке сохранились редкие книги.

В 2005 году росписи храма частично реставрированы, частично написаны новые украинским художником А.И. Кутенковым. Отреставрирована центральная часть храма, Ильинский и Васильевский приделы церкви.

Источник: Открытая православная энциклопедия «ДРЕВО»

Вадим кр  31 января 2017

Церковь Николая Чудотворца в г. Петрикове Гомельской обл. построена в период 1830–1839 гг., на средства купцов: Кебеца, Корульского, Моргуна, Короля, и прихожан. На территории храма об этом времени напоминает всем камень, возложенный до начала строительства.

Храм святителя Николая Чудотворца, расположенный на высоком холме над рекой Припятью, является памятником истории и архитектуры, хранящим ценные и редкие книги в библиотеке, старинные иконы и давнюю историю. Еще в 1772 году на этом месте находилась первая деревянная церковь. Известно, что в начале XIX века во время грозы она сгорела. В 1929 г. храм был закрыт, остались и следы от пуль на иконах центрального алтаря. Спустя год он лишился колокола весом 120 пудов 20 фунтов, его переплавили на ст. Копцевичи. Местом для хранения муки здание церкви было до 1941 г., затем в нем возобновились богослужения.

Храм построен в ретроспективном русско-византийском стиле, привлекает внимание красотой и плавностью линий строения, белоснежными фасадами, декором и росписями на потолке и в правом углу, которые появились в 1951 и 1961 гг. благодаря художнику А. Терешковичу. Храм святителя Николая Чудотворца крестообразной формы, имеет три престола, на стенах - старинные росписи, отреставрированные и новые, обогатил внутреннее убранство художник А.И. Кутенков в 2005 г.

Вадим кр  18 февраля 2020

Каменная церковь во имя Святителя Николая была построена в Петрикове в 1839 г. Храм возвели на пожертвования купцов Кебеца, Моргуна, Короля, Корульского и простых граждан. Поставили его на месте сгоревшей в грозу деревянной церкви, построенной в 1772 г. Храм трехпрестольный: главный престол — во имя Святителя Николая, правый престол — во имя Пророка Илии, левый — во имя Василия Великого.

Почитаемые святыни храма: крест с частицами мощей святых Киево-Печорской лавры, икона Спасителя, подаренная церкви в 1951 г., икона Божьей Матери в резном окладе (на ней указывается, что сей образ сооружен В. Кебцем в 1872 г.), частица мощей святого праведного Иоанна Кормянского, частица мощей архиепископа Феодосия Черниговского, икона священномученика Иоанна Рыльского (Пашина).

Стены внутри храма украшены росписями. Купол расписывался в 1915 г. А. Терешковичем (запись была найдена под изображением апостолов). Правый угол (ближе к Царским воротам) расписан А. Терешковичем в 1916 г. Архангел над иконой святой Богородицы написан в 1927 г. Икона святого великомученика Георгия и царицы Александры написана в 1926 г. В церковной библиотеке сохраняются редкие книги.

В начале XX в. в церкви священнослужительствовал Вячеслав Якубович, уважаемый в городе человек.

В 1929 г. храм закрыли. С колокольни сбросили колокол весом в 120 пудов 20 фунтов. Его отвезли на станцию Копатневичи и отправили на переплавку. До 1941 г. храм использовался под склад муки.

После войны, чтобы восстановить церковь, верующие оформляли закупку стройматериалов на собственные хозяйства, а потом безвозмездно передавали церкви. Благодаря этим усилиям, а также твердой позиции эрудированного и интеллигентного протоиерея Евгения Вейги в 70-е гг. XX в. храм не был отнят.

В настоящее время при храме действует Воскресная школа, а также два церковных хора. В одном из них профессиональные певцы — преподаватели музыкальной школы. В 1999 г. перед церковью была построена Водосвятская часовня.