ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ахтырка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в колокольне собора Покрова Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь, Колокольня Покровского собора

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:П.А. Ярославский
Украина, Сумская область, Ахтырский район, Ахтырка, ул. Пушкина, 1

Координаты: 50.299821, 34.889284

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в колокольне собора Покрова Пресвятой Богородицы, , Ахтырка, Ахтырский район, Украина, Сумская область
V.Petrovich
V.Petrovich
Андрей Первозванный на завершении храма
V.Petrovich
Архивное фото конца 1960-х г.г.
1958 г.
Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
varandej

V.Petrovich  28 января 2010

Размещается в первом ярусе колокольни Покровского собора Строительство колокольни начато в 1774 году по проекту харьковского архитектора уроженца г. Ахтырки П. А.Ярославского, завершено через 10 лет. Имеет центрическую пирамидальную композицию и складывается из трех ярусов, установленных на невысоком цоколе, с открытыми папертями с трех сторон. В первом ярусе размещена Введенская церковь, два верхних предназначены для колоколов. По осям центрального круглого помещения первого яруса размещены прямоугольные в плане камеры, между ними треугольные с выходом в одну из камер. В юго-западной камере размещены лестницы на второй ярус, вход в нее устроен снаружи по кирпичной одномаршевой лестнице.

Перекрытия центральной части первого яруса и верхних ярусов купольные, прямоугольных камер — полуциркульные своды, треугольных — плоские. Купол среднего яруса укреплен коваными металлическими стяжками. Декор фасадов ордерный. В первом ярусе с четырех сторон портики фланкированы колоннами, во втором — восемь спаренных колонн, в последнем — четыре. Ордер колонн в нижнем ярусе дорический, в среднем — ионический, в верхнем — коринфский. Колонны с каннелюрами. Стены нижнего яруса — с горизонтальным рустом, окна и двери обрамлены наличниками.

Купол украшает четырёхметровая фигура Андрея Первозванного, небесного покровителя Ахтырского полка, сделанная из дерева, покрытого тонкими листами позолоты. После революции скульптуру сбросили наземь, но она не разбилась. Верующие тайно спрятали ее, в наше время вернули на полагающееся место.

Елена Григорьева  12 июня 2022

Введенская церковь-колокольня расположена напротив западного фасада собора. Сооружение - высотное, трехэтажное, строго центричное, Круглое в плане. По стилевым чертам знаменует переход от барокко к классицизму. Автор проекта - уроженец г. Ахтырки архитектор П.А. Ярославский. В нижнем этаже была церковь Введения Богородицы во храм, а на 2-м и 3-м висели колокола, в том числе на 2-м – большой колокол весом 4 тонны (колокола не сохранились).

Центричность пирамидальной композиции подчеркивается единым принципом построения всех этажей: развитые цоколи и карнизы, высокие арочные вырезы по сторонам света, фланкированный группами колонн дорического (1-й этаж), ионического (2-й этаж) и коринфского (3-й этаж) ордеров. Стены нижнего яруса - с горизонтальным рустом, окна и двери обрамлены наличниками. Увенчивает сооружение баня параболических очертаний с люкарнами, фонариком и скульптурой апостола. Все этажи перекрыты баневими сводами. Сооружение отличается хорошо найденными пропорциями каждого яруса и четкостью силуэта.

«Памятники архитектуры и градостроительства Украины». – К.: «Техника», 2000 г.