Мижевичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мижевичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Василий Тарасевич
Василий Тарасевич
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Василий Тарасевич  4 января 2010
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Мижевичи. Согласно сохранившимся сведениям, храм построен в 1867 году. В этот год через село проезжал 80-й пехотный полк Российской армии, который имел с собой копию Смоленской иконы Божией Матери. Воины разместились на ночлег в Мижевичах, а утром, отслужив молебен, собрались ехать дальше. Но волы, которые везли икону Божией Матери, по каким-то непонятным причинам не могли сдвинуться с места. Христолюбивые воины увидели в этом событии особое знамение Божие и приняли решение построить здесь храм в честь Пресвятой Богородицы. Быстро закипела работа и в скором времени солдаты и местные жители соорудили деревянную церковь в виде корабля. Усердием воинов 80-го полка была изготовлена из металла копия Смоленской иконы Божией Матери и передана в храм. Эта икона поныне хранится в Мижевичской церкви и особо почитается местными жителями.