Новая Мышь. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Спасо-Преображенская

Василий Тарасевич
Кузич Николай
Слева памятник царю-освободителю Александру II. Почтовая фотооткрытка 1918 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Новая Мышь - в свое время крупный торговый и административный центр, который после строительства Брест-Литовской железной дороги и начала роста местечка Барановичи, потерял свой важный статус и превратился в небольшую деревню. Приходская Преображенская церковь в 1870 году имела в числе своих прихожан из близлежащих деревень Цепливоды, Анисимовичи, Балабановичи, Гинцевичи и других населенных пунктов в радиусе 10 километров. Рядом с храмом стоял каменный костел, построенный в 1824 году имел по данным 1933 года 3250 прихожан из тех же деревень.

Источник: Барановичи — История в фотографиях

Вадим кр  30 января 2017

Деревянная церковь Спаса Преображения сооружена в 1859 году на средства прихожан и благодетелей. Центрический крестово-купольный храм на высоком цоколе включает в себя четверик, покрытый на четыре ската и завершенный традиционным пятиглавием. Центральный световой восьмигранный барабан крепко поддерживается ригелями крестового сечения. Боковые приделы покрыты на два ската и украшены необычными щипцами. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в благородный цвет. Все углы здания закреплены широкими лопатками, и карнизом отмечены окончание плоскости стен. Оконные проемы, обрамленные в белоснежные нарядные наличники, придают зданию особую торжественность и строгость. В главный вход храма ведет высокая лестница округлой формы. В одном из угловых барабанов устроена звонница. Храм Спаса Преображения признан памятником истории и архитектуры. Прилегающая территория к нему облагорожена и обнесена оградой со Святыми воротами.

Елена Григорьева

Новая Мышь известна с XVI в. как местечко на Варшавском тракте. Принадлежала в разные времена Хадкевичам, Синявским, Юдзицким, Масальским, Неселовским. Церковь построена в 1859 г. на средства правительства Российской империи и местных крестьян на центральной площади деревни.

В деревянной Спасо-Преображенской церкви в д. Новая Мышь отражены формы древнерусской культовой архитектуры. Церковь относится к типу центричных крестово-купольных храмов, размещенная на высоком каменном цоколе. Четырехгранная крыша над основным кубообразным объемом завершена пятью восьмигранными двухярусными барабанами с шатровым верхом, увенчанным луковицеобразными куполами. В одном из купольных барабанов находится колокольня с 4 колоколами. Боковые приделы завершены двухгранными щитами и прорезаны сдвоенными оконными проемами с цветными витражами. Фасады окаймлены широкими угловыми лопатками и карнизом, прорезаны высокими прямоугольными высокими оконными проёмами с орнаментальным завершением.

В интерьере доминирует центральное пространство молитвенного зала, над которым открывается световой восьмигранный барабан, поддерживаемый мощными ригелями. Боковые приделы, апсида и притвор открываются в основной объем широкими проемами со скошенными верхними углами. В декоре интерьера использованы прямоугольные и фигурные филонги в фризовой части. Апсида выделена, выполненным в дереве во 2-й половине XIX в., одноярусным иконостасом с центральным килеобразным фронтоном.