Новая Мышь. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Спасо-Преображенская

Брестская обл., Барановичский р-н, д.Новая Мышь

Церковь Спаса Преображения - Новая Мышь - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Новая Мышь - в свое время крупный торговый и административный центр, который после строительства Брест-Литовской железной дороги и начала роста местечка Барановичи, потерял свой важный статус и превратился в небольшую деревню. Приходская Преображенская церковь в 1870 году имела в числе своих прихожан из близлежащих деревень Цепливоды, Анисимовичи, Балабановичи, Гинцевичи и других населенных пунктов в радиусе 10 километров. Рядом с храмом стоял каменный костел, построенный в 1824 году имел по данным 1933 года 3250 прихожан из тех же деревень.

Источник: Барановичи — История в фотографиях

Деревянная церковь Спаса Преображения сооружена в 1859 году на средства прихожан и благодетелей. Центрический крестово-купольный храм на высоком цоколе включает в себя четверик, покрытый на четыре ската и завершенный традиционным пятиглавием. Центральный световой восьмигранный барабан крепко поддерживается ригелями крестового сечения. Боковые приделы покрыты на два ската и украшены необычными щипцами. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в благородный цвет. Все углы здания закреплены широкими лопатками, и карнизом отмечены окончание плоскости стен. Оконные проемы, обрамленные в белоснежные нарядные наличники, придают зданию особую торжественность и строгость.

В главный вход храма ведет высокая лестница округлой формы. В одном из угловых барабанов устроена звонница. Храм Спаса Преображения признан памятником истории и архитектуры. Прилегающая территория к нему облагорожена и обнесена оградой со Святыми воротами.