ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новая Мышь. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Спасо-Преображенская


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1859.
Адрес:
Брестская обл., Барановичский р-н, д.Новая Мышь

Координаты:53.137538, 25.907859


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  14 мая 2015

Новая Мышь - в свое время крупный торговый и административный центр, который после строительства Брест-Литовской железной дороги и начала роста местечка Барановичи, потерял свой важный статус и превратился в небольшую деревню. Приходская Преображенская церковь в 1870 году имела в числе своих прихожан из близлежащих деревень Цепливоды, Анисимовичи, Балабановичи, Гинцевичи и других населенных пунктов в радиусе 10 километров. Рядом с храмом стоял каменный костел, построенный в 1824 году имел по данным 1933 года 3250 прихожан из тех же деревень.

Источник: Барановичи — История в фотографиях


Статью добавил(а): Вадим кр,  30 января 2017

Деревянная церковь Спаса Преображения сооружена в 1859 году на средства прихожан и благодетелей. Центрический крестово-купольный храм на высоком цоколе включает в себя четверик, покрытый на четыре ската и завершенный традиционным пятиглавием. Центральный световой восьмигранный барабан крепко поддерживается ригелями крестового сечения. Боковые приделы покрыты на два ската и украшены необычными щипцами. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в благородный цвет. Все углы здания закреплены широкими лопатками, и карнизом отмечены окончание плоскости стен. Оконные проемы, обрамленные в белоснежные нарядные наличники, придают зданию особую торжественность и строгость. В главный вход храма ведет высокая лестница округлой формы. В одном из угловых барабанов устроена звонница. Храм Спаса Преображения признан памятником истории и архитектуры. Прилегающая территория к нему облагорожена и обнесена оградой со Святыми воротами.

http://www.guidebook.by/architecture/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  5 мая 2019

Новая Мышь известна с XVI в. как местечко на Варшавском тракте. Принадлежала в разные времена Хадкевичам, Синявским, Юдзицким, Масальским, Неселовским. Церковь построена в 1859 г. на средства правительства Российской империи и местных крестьян на центральной площади деревни.

В деревянной Спасо-Преображенской церкви в д. Новая Мышь отражены формы древнерусской культовой архитектуры. Церковь относится к типу центричных крестово-купольных храмов, размещенная на высоком каменном цоколе. Четырехгранная крыша над основным кубообразным объемом завершена пятью восьмигранными двухярусными барабанами с шатровым верхом, увенчанным луковицеобразными куполами. В одном из купольных барабанов находится колокольня с 4 колоколами. Боковые приделы завершены двухгранными щитами и прорезаны сдвоенными оконными проемами с цветными витражами. Фасады окаймлены широкими угловыми лопатками и карнизом, прорезаны высокими прямоугольными высокими оконными проёмами с орнаментальным завершением.

В интерьере доминирует центральное пространство молитвенного зала, над которым открывается световой восьмигранный барабан, поддерживаемый мощными ригелями. Боковые приделы, апсида и притвор открываются в основной объем широкими проемами со скошенными верхними углами. В декоре интерьера использованы прямоугольные и фигурные филонги в фризовой части. Апсида выделена, выполненным в дереве во 2-й половине XIX в., одноярусным иконостасом с центральным килеобразным фронтоном.

http://www.barturizm.by/pamyatniki-i-pamyatnye-mesta/pamyatniki-istorii-i-kultury/37-spaso-preobrazhenskaya-tserkov-v-derevne-novaya-mysh

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.