ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Молчадь. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1869 и 1873.
Адрес:
Брестская обл., Барановичский р-н, д.Молчадь

Координаты:53.312206, 25.700209


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Молчадь - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
23 августа 2008
Церковь Петра и Павла - Молчадь - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
23 августа 2008
Церковь Петра и Павла - Молчадь - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
фото с сайта http://orda.of.by/.ga/m/molchad/church/sf/.big/molchadz.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1925
Церковь Петра и Павла - Молчадь - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
фото с http://orda.of.by/.ga/m/molchad/church/sf/.big/molchadz.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1916




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  14 мая 2015

Храм был построен в 1880 г. по типовому проекту, доработанному архитектором Тихвинским в 1869-1873 гг. Подрядчиками выступили купцы Нахман Бутковский, Шымон Скидельский и Абрам Прехнер, которые выделили на эти цели 2475 рублей.

Источник: Барановичи — История в фотографиях


Статью добавил(а): Вадим кр,  30 января 2017

Деревня Молчадь, основанная до 1487 года, расположена в окружении древних курганов, принадлежащих ирано-язычным племенам. Обнаруженные археологами предметы быта свидетельствуют о существовании человека в Молчади еще в каменном веке. Петропавловский храм в Молчади возведен по проекту местного архитектора Тихвинского в 1869-1873 годах взамен уничтоженной огнем деревянной церкви на землях местных помещиков. Храмовая композиция в стиле эклектики включает в себя высокий четверик, гордо несущий свое традиционное пятиглавие. С востока к основному объему примыкает полукружие алтарной апсиды, а с запада – просторная трапезная, покрытая на три ската, и величавая трехъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Арочные оконные проемы, обрамленные в нарядные кокошники, подчеркивают ретроспективно-русский стиль культового сооружения. Снаружи храм оштукатурен и окрашен в белый цвет, символизирующий безупречность и чистоту православия.

http://www.guidebook.by/architecture/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  3 мая 2019

Впервые деревня Молчадь упоминается в летописях 1487 г. Деревня тогда находилась в Трокском воеводстве на территори Великого княжества Литовского и принадлежала самому Великому князю Казимиру. Он же в конце XV в. основал в Молчади костёл. Храм находился на главной площади. Там же со временем рядом друг с дружкой появились православная церковь и синагога. Костёл с синагогой время не пощадило. Церковь же стоит до сих пор и является памятником церковной архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Храм был построен в 1880 г. по типовому проекту, доработанному архитектором Тихвинским в 1869-1873 г.г. Подрядчиками выступили купцы Нахман Бутковский, Шымон Скидельский и Абрам Прехнер, которые выделили на эти цели 2475 рублей.

Церковь представляет собой каноничный храм, состоящий из колокольни, трапезной, молитвенного зала и апсиды. В удлиненно-осевой симметричной объемно-пространственной композиции доминирует трехъярусная колокольня с шатровым верхом и луковичной головкой. Основной кубообразный объем под четырехскатной крышей увенчан пятью куполами на восьмигранных барабанах, опоясан карнизом. Прямоугольный притвор и боковые приделы оформлены по фронтальным фасадам килеобразными фронтонами на коротких пилястрах, имеют глубокие арочные порталы. Стены храма выложены из бутового камня, а элементы декора созданы из кирпича. Молитвенный зал отделен от апсиды трехъярусным иконостом на 13 икон, выполненных маслом.

http://www.barturizm.by/pamyatniki-i-pamyatnye-mesta/pamyatniki-istorii-i-kultury/124-svyato-petro-pavlovskaya-tserkov-molchad

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.