Молчадь. Церковь Петра и Павла.

Молчадь. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Молчадь, Барановичский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Храм был построен в 1880 г. по типовому проекту, доработанному архитектором Тихвинским в 1869-1873 гг. Подрядчиками выступили купцы Нахман Бутковский, Шымон Скидельский и Абрам Прехнер, которые выделили на эти цели 2475 рублей.

Источник: Барановичи — История в фотографиях

Вадим кр  30 января 2017

Деревня Молчадь, основанная до 1487 года, расположена в окружении древних курганов, принадлежащих ирано-язычным племенам. Обнаруженные археологами предметы быта свидетельствуют о существовании человека в Молчади еще в каменном веке. Петропавловский храм в Молчади возведен по проекту местного архитектора Тихвинского в 1869-1873 годах взамен уничтоженной огнем деревянной церкви на землях местных помещиков. Храмовая композиция в стиле эклектики включает в себя высокий четверик, гордо несущий свое традиционное пятиглавие. С востока к основному объему примыкает полукружие алтарной апсиды, а с запада – просторная трапезная, покрытая на три ската, и величавая трехъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Арочные оконные проемы, обрамленные в нарядные кокошники, подчеркивают ретроспективно-русский стиль культового сооружения. Снаружи храм оштукатурен и окрашен в белый цвет, символизирующий безупречность и чистоту православия.

Елена Григорьева

Впервые деревня Молчадь упоминается в летописях 1487 г. Деревня тогда находилась в Трокском воеводстве на территори Великого княжества Литовского и принадлежала самому Великому князю Казимиру. Он же в конце XV в. основал в Молчади костёл. Храм находился на главной площади. Там же со временем рядом друг с дружкой появились православная церковь и синагога. Костёл с синагогой время не пощадило. Церковь же стоит до сих пор и является памятником церковной архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Храм был построен в 1880 г. по типовому проекту, доработанному архитектором Тихвинским в 1869-1873 г.г. Подрядчиками выступили купцы Нахман Бутковский, Шымон Скидельский и Абрам Прехнер, которые выделили на эти цели 2475 рублей.

Церковь представляет собой каноничный храм, состоящий из колокольни, трапезной, молитвенного зала и апсиды. В удлиненно-осевой симметричной объемно-пространственной композиции доминирует трехъярусная колокольня с шатровым верхом и луковичной головкой. Основной кубообразный объем под четырехскатной крышей увенчан пятью куполами на восьмигранных барабанах, опоясан карнизом. Прямоугольный притвор и боковые приделы оформлены по фронтальным фасадам килеобразными фронтонами на коротких пилястрах, имеют глубокие арочные порталы. Стены храма выложены из бутового камня, а элементы декора созданы из кирпича. Молитвенный зал отделен от апсиды трехъярусным иконостом на 13 икон, выполненных маслом.

Алексей Кротов  11 мая 2022

Местечко Молчадь находится в живописной местности среди покрытых лесом моренных холмов, между которыми струится речка Молчадь. Известно это поселение с 1487 года и в далёком прошлом было собственностью великих князей Казимира и Сигизмунда Августа. В центре деревни, на насыпанном плато, в окружении ограды из бутового камня и старой посадки клёнов, уютно расположилась белоснежная с синими куполами церковь Петра и Павла. Храм был построен взамен уничтоженной огнём деревянной церквушки по типовому проекту, доработанному местным архитектором Тихвинским в 1873 году. Подрядчиками выступили купцы Нихман Бутковский, Шымон Скидельский и Абрам Прехнер, которые выделили на благие цели 2475 рублей. Стоит сказать, что в конце ХIХ - нач. ХХ века в Молчади была довольно крупная еврейская община (около 1200 жителей - евреи, где-то 70% от общей численности жителей Молчади). Со времени открытия храм ни разу не закрывался для верующих. В церкви бережно хранится икона святого благоверного князя Александра Невского, созданная в 1861 году.

В 1-м томе издания "Описание церквей и приходов. Гродненский православно-церковный календарь", 1899 г., приводится следующая информация: "В м. Молчади, Слонимского уезда, Дятловского благочиния церковь каменная, с таковою же над притвором колокольней, в каменной ограде, - сооружена в 1874 году средствами Правительства и прихожан. Прихожан при ней 1638 мужского пола и 1571 женского в 13 селениях... Причт состоит из двух лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 496 рублей. Церковной земли в пользовании причта 121 десятина 2029 сажен". Можно добавить, что в 1862 году здесь было открыто народное училище, а в 1901 году при храме открылась женская церковно-приходская школа на 35 учащихся.

В ходе военных действий Первой мировой войны Петропавловская церковь, как и другие строения деревни, довольно сильно пострадала от кайзеровских солдат в 1917 году при их отступлении: внутри храма всё разбили и разбросали, даже царские врата сорвали с петель, - вспоминали тогда очевидцы.

Построен храм во имя Петра и Павла из кирпича в 1874-1880 гг. Представляет собой канонический четырёхчастный тип храма, включающий колокольню, трапезную, основной объём и апсиду. В продольно-пространственной композиции доминирует трёхъярусная (два восьмерика на четверике) колокольня с шатровым верхом и луковичной главкой. Основной кубовидный объём под четырёхскатной крышей увенчан пятикупольем (луковичные главки на восьмигранных деревянных барабанах): его карниз решён падугой с двумя тягами-выкружками. Прямоугольные в плане притвор и боковые приделы оформлены по фронтальным фасадам килевидными фронтонами на коротких пилястрах, имеют глубокие входные арочные порталы, килевидными наличниками оформлены и арочные оконные проёмы - высокие одинарные в основном объёме и полукруглой апсиде и встроенные в трапезной.

Церковь Петра и Павла в Молчади является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/102/181 и c cайта:www.sb.by/articles/molchad-zhizn-ne-iz-okna-vagona.html