Вязынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покровская

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  7 июня 2016

Вязынь известна с XV века. В 1478 г. великий князь литовский Казимир IV пожаловал Вязынь дворному маршалку Ивану Кучуку. Вплоть до 19 века деревня не раз меняла собственников. В 1897 г. в Вязыни был 601 житель, православная церковь, католическая часовня, синагога. В феврале-декабре 1918 г. Вязынь оккупирована немецкими войсками. После подписания Рижского мирного договора (1921 г.) перешла в состав межвоенной Польши. С сентября 1939 г. в составе БССР, центр сельсовета. В годы Великой Отечественной войны Вязынь находилась под немецкой оккупацией с июня 1941 по июль 1944 г. В посёлке было создано гетто, в котором в 1942 году было уничтожено еврейское население.

Успенская Церковь была построена в 1791 г. К концу 19 века церковь сильно обветшала и приходом было решено построить новую. Был осуществлён усиленный сбор средств с прихожан храма и возбуждено ходатайство пред Святейшим Синодом об отпуске вспомогательных сумм и обращение к боголюбивым жертвователям на храмы.

25 мая 1899 года в последний раз в старой церкви была совершена Божественная литургия. Через несколько дней после сей службы церковь была разобрана. 9 июня того же года в 2 часа пополудни при огромном стечении народа на развалинах старой, разобранной церкви начался чин закладки нового храма. На предстоящее торжество прибыли Молодечненский благочинный, его помощник и соседние иереи.

Освящение новосозданного храма было совершено соборно 2 июля 1900 года девятью священнослужителями, с диаконом, при пении стройного хора из народных учителей, псаломщиков и воспитанников разных учебных заведений, прибывших на сельский праздник.

Основные жертвователи: отец Иоанн Кронштадтский пожертвовал 300 р., г-жа Лялина из Москвы прислала церковных принадлежностей на сумму около 400 р., господин виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор, генерал-адъютант Троцкий пожертвовал 100 р., генерал Погорелов, состоявший членом комитета по постройке церкви и своими личными трудами, и личными пожертвованиями много содействовавший успеху постройки, собрал среди своих знакомых в г. Вильне 200 р.; помещик имения Вязынь г. Гецевич (католик) пожертвовал часть строительного материала на церковь; последовали также небольшие пожертвования и от других лиц. В общем, весь оборотный капитал достиг 8.000 р., и на эти деньги была выстроена хозяйственным способом деревянная церковь, хотя небольших размеров, но весьма красивой архитектуры, с красивыми орнаментами, окрашенная извне и изнутри масляной краской, вмещающая около 800 человек.