Любань. Церковь Собора Белорусских святых.

Любань. Церковь Собора Белорусских святых

Освящение престола храма
Глоба Сергей

Николай М

Николай М  3 мая 2017

Местные жители свою деревню называют не Любань, а ЛюбАнь, а сами себя зовут не «любанцы», а «любоновские». Деревня сама раньше звалась вовсе и не Любань, а Юховичи - потому что стояла как раз на краю большой Юховичской пущи. Впервые Юховичи в летописях упоминаются в 1536 году. В это время здесь жили около сотни человек, семнадцать домов - семнадцать хозяйств. Деревня эта принадлежала казне, т.е. Великому князю. После второго раздела Речи Посполитой деревня вошла в состав Российской империи, и Екатерина II стала раздавать эти земли уже своим генералам. Эта деревенька в вечное пользование отошла генералу Бергману. Бергман, говорят, никогда и не интересовался этой деревней, не приезжал сюда, сразу отдал её в аренду. А после того как он умер в 1803 году, дети его через пару лет Юховичи и продали - шляхтичу Ивану Викторовичу Любанскому.

Получив Юховичи, Любанский стал скупать окрестные земли, в том числе сомнительными, с точки зрения морали и закона, методами. В 1807 году помещик заставил селян выселиться из Юхнович. Те были вынуждены вместе со всем скарбом из своих домов выехать в урочище Козютки. И название Юховичи с собой забрали - та деревня и сегодня есть в Молодечненском районе. А усадьбу свою Иван Любанский уже называет Любань. Любань всегда была панским поместьем. И только после Второй мировой здесь стала расти деревушка, которая своё название получила от усадьбы Любань.

Раньше, говорят, тут никаких храмов не было - ни униатских, ни католических, ни православных. Но некоторые утверждают, что рядом с домом Любанских стояла часовня, но о ней никаких сведений не сохранилось. Еще на окраине Любани, перед кладбищем стоит каменный крест. Кто его вытесал, никто сейчас точно рассказать не может, но говорят, относится он к IX веку. А это значит, что уже тогда здесь жили люди и уже тогда они были христианами.

Сейчас основной архитектурной достопримечательностью деревни Любань является небольшая церковь. Данный деревянный храм был построен на окраине панского парка в деревне Любань совсем недавно, в 2003 году. Церковь в 2004 году освящена в честь Собора Белорусских Святых. На сегодняшний день эта действующая православная церковь находится в хорошем состоянии и является небольшой достопримечательностью Беларуси.

Церковь построена из дерева. Красочную объемно-пространственную композицию храма формирует пластичное кровельное покрытие, луковицеподобное много куполье: 5 головок над шатровой крышей кубовидного молитвенного зала, макушки над вальмами апсиды и над шатром колокольни, четверик которой врезан в 2-склоненную крышу притвора. Брусчатые стены прорезаны прямоугольными оконными проемами в простых плинтусах.