Рабунь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успенская

Входная дверь. На перелнем плане звоница.
Глоба Сергей

Николай М

Николай М  6 мая 2017

Рабунь (белор. Рабунь) - деревня в Вилейском районе Минской области Белоруссии, в составе Кривосельского сельсовета. Деревня находится в 7 км к юго-востоку от центра сельсовета Кривое Село и в 15 км к востоку от райцентра, города Вилейка. Рабунь расположена на северном берегу Вилейского водохранилища. О названии села в топонимическом словаре В.А. Жучкевича говорится: "В основе, вероятно, белорусское слово со значением "насилие", "грабёж". Обстоятельства возникновения названия неизвестны". Село известно с 16 века и имело в своей истории много собственников. Из них можно отметить женский бернардинский монастырь Св. Михаила (с 1616 г. по конец 18 в.). В 1886 году Рабунь - центр волости: 51 двор, 542 жителя, церковь, каплица, волостная управа, народное училище, водяная мельница, питейный дом.

В 1646 году работники Виленского Свято-Михайловского бернардинского монастыря (настоятельницей была Ефросиния Сапега) построили в имении Рабунь деревянную униатскую Свято-Успенскую церковь. Парафию рабунской церкви составляли жители самого имения и крестьяне окрестных деревень Слобода, Холопы, Коченки, Нестёрки, Кловси, Нивки, Выголовичи, Углы, Цинцевичи, Баровца. Есть сведения, что в селе был построен монастырь, который был разрушен в 19 в.

В 1862 году на средства казны возвели каменную Свято-Успенскую церковь. Она выполнена в ретроспективно-русском стиле (притвор, молитвенный зал, пятигранная апсида), но с присущей белорусским культовым зданиям особенностью: стены выложены из бутового камня. Строили церковь на старом кладбище (южная окраина села), а цемент замешивали на молоке и куриных яйцах - чтобы держался крепче. Первоначально крыша у церкви была деревянная, с отдушинами, потом её стали покрывать металлом. Отопление в храме отсутствует. На старых фотографиях вокруг церкви можно рассмотреть каменную ограду, но впоследствии её разобрали. Перед Первой мировой войной в Рабунскую церковь приезжал инженер - разрабатывать проект увеличения здания: количество прихожан увеличивалось, маленькая церковь не могла вместить всех желающих. Даже несмотря на то, что в соседней деревне Косуте в 1868 году была построена ещё одна церковь (по типу рабунской, только с пристроенной шатровой колокольней). Однако по каким-то причинам расширение пространства так и не произошло.

Во время Второй мировой войны церковь продолжала исполнять свою функцию. Протоиерей Владимир самоотверженно помогал партизанам, за что его схватили гитлеровцы и расстреляли вместе с дочерью. В пятидесятых годах церковь решили прикрыть. Когда в 1960 году стало ясно, что при первой же возможности церковь растащат по камушку, люди собрались всей громадой и заперлись в церкви. И только через месяц, когда они были заняты скотом и притупили бдительность, на грузовиках привезли полный состав СПТУ, студенты разобрали утварь и вывезли её в косутскую церковь. А рабунский храм закрыли. Сначала там был школьный спортзал, после - склад муки. Возле самой церкви устроили волейбольную площадку.

Когда в 1990 году церковь снова открыли для верующих, из здания вывезли несколько грузовиков мусора. Утварь была растащена (шкаф-библиотеку восстановили буквально из щепок), пол прогнил, прочие конструкции обветшали. Другие церковные постройки тоже лишились своего предназначения. Так, деревянный дом священника, построенный ещё в 1908 году, советская власть отобрала сразу после войны и вскоре сделала там школу. Соседнее однотипное здание - дом псаломщиков - после закрытия церкви превратили в общежитие для молодых учительниц. Интересный факт: при строительстве Вилейского водохранилища (при его расчете) использовали геодезический знак, вмурованный в стену рабунской церкви.

Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Состоит из притвора, молитвенного зала, 5-гранной апсиды. Четырехскатная крыша основного объема завершена луковицеподобной головкой. На фоне бутовой кладки выдвинуты оштукатуренные угловые лопатки, аркатурный фриз, плинтуса арочных оконных и трапециевидного входного проемов. Внутри в молитвенный зал широкими арочными просветами открываются притвор и апсида.