Узда. Церковь Петра и Павла.

Престолы:Петра и Павла
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Адрес:
Республика Беларусь,Минская обл., Столбцовский р-н, Узденский р-н, г.п. Узда, Красная площадь, д. 20

Церковь Петра и Павла - Узда - Узденский район - Беларусь, Минская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Церковь Петра и Павла.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Название местечка Узда происходит из балтийских или татарских языков. Наиболее вероятной является версия о происхождении названия местечка от реки Узда. В 16 веке привилей в Литовской метрике, датированный 1465 г., закреплял это местечко за известным дворянским семейством Корсаков, принадлежавшем к православной вере. В 16 веке самые первые владельцы местечка магнаты Корсаки возвели церковь апостолов Петра и Павла. До 19 века узденские церкви были деревянными. Лишь в 1848 году на средства другого владельца Узды Тадеуша Завиши был построен каменный храм, а рядом с ним колокольня на три колокола.

В 1905 году церковь была значительно перестроена, благодаря чему она обрела нынешний вид, в котором гармонично сочетаются черты неорусского стиля и классицизма. В 20 веке узденскую церковь ожидали очень тяжёлые времена. Но именно они оказались подлинно украшенными прекрасным подвигом во имя Христовой веры, который совершил священник Михаил Новицкий, служивший в Узде в тяжёлые первые годы советской власти. Он умер от побоев в 1935 г. в Великую пятницу, а узденская церковь была превращена в зерносклад. Во время нацистской оккупации прихожане снова открыли церковь и после 1945 года её уже не закрывали. В 2000 году Белорусским Экзархатом протоиерей Михаил Новицкий был прославлен в лике святых новомучеников.