ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мясота. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:между приблизительно 1850 и приблизительно 1850.
Адрес:
РБ, Минская обл., Молодечненский р-н, д.Мясота

Координаты:54.291137, 27.050416


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  7 марта 2016

Мясота является деревней в Молодечненском районе Минской области, где расположен памятник Виленскому тракту. В различное время по этому тракту ездили и ходили такие известные личности, как Сымон Будный, Тарас Григорьевич Шевченко, Михаил Огинский, Николай Васильевич Гоголь, Винцент Дунин-Марцинкевич, Владислав Сырокомля, Франтишек Богушевич, Якуб Колас, Янка Купала, Михась Чарот, Максим Богданович и многие другие деятели белорусской, российской, польской, украинской, литовской культур.

Ученые утверждают, что название деревни Мясота имеет балтские корни. По источникам, деревня Мясота известна с 16 века. В 1575 году Мясота вместе с окрестными землями принадлежала витебскому воеводе Стефану Андреевичу Збаражскому. Деревню сильно задела Северная война. Во время этой войны деревню Мясота сожгли. После войны деревня отстроилась. Вместе, всем селом, отстроили и сожженную церковь.

К сожалению, та церковь не сохранилась до наших дней, но в Мясоте есть небольшая церквушка, которая стоит на деревенском кладбище. Раньше это была часовня. Построили ее во второй половине 19 века без единого гвоздика (в 1850 г.). В советское время осталась часовня целая. Но старая была и клонилась немного набок. Поэтому местные жители осадили ее кирпичом. А те иконы, которые в советское время вынесли из часовни, чтобы их не сожгли, теперь вернули на свои места в храм. Часовня уже как церковь действует: приезжает батюшка, проводит богослужения. Освящена часовня-церковь во имя св. вмч. Димитрия Солунского. В настоящее время приписана к Красненской церкви.

Настоятели: Виктор Ващенко, Николай Рагунович, Михаил Вейго. С 1990 - 14.12.2012 г. - протоиерей Павел Ходаковский. В настоящее время - иерей Николай (Ходаковский).

Источники:

1. http://molod-eparchy.by

2. http://molodechno.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.