Белица. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Белица. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Гродненская обл., Лидский р-н, д.Белица

Фото 1923 г. Польская электронная библиотека https://polona.pl/item/folwark-krzywicze-kolo-bielicy-cerkiew,NjY3MzE2MTE/0/#info:metadata

Василий Тарасевич  25 декабря 2009
Храм Воздвижения Креста Господня в с. Белица. До начала 1920-х годов в Белице действовал большой православный храм, размещавшийся в упраздненном костеле. К нему относилась небольшая церковь в с. Кривичи. В ней сохранялась чтимая верующими чудотворная икона Божией Матери, к которой в праздничные дни стекалось много местных жителей. В 1920 году с установлением польской власти большой Белицкий храм был возвращен католикам. В 1921 году поляки отняли и малую церковь в с. Кривичи, также устроив в ней костел. Оставшись без храма, православные жители с. Белицы нашли пристанище в деревне Табола, открыв в одной из сельских хат домашнюю церковь. а в 1928 году построили в Белице ныне действующий храм из дерева в виде корабля с колокольней над входом.