Княжье Озеро. Церковь Александра Невского.

Княжье Озеро. Церковь Александра Невского
Церковь. Действует.
Престолы:Александра Невского, Корсунской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Петра и Павла, Всех Святых, Жён-мироносиц, Сергия Радонежского, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:С.В. Борисов
Россия, Московская область, Истринский район, 24-й км Новорижского ш., пос. Княжье Озеро

Координаты: 55.811699, 37.040031
Проезд:На личном транспорте: от Павловской Слободы по дороге на Звенигород На общественном транспорте: от станции метро "Щукинская" маршрутка №480 до остановки "коттеджный поселок Княжье Озеро". Интервал каждые 40-50 мин. Время в пути 45-60 мин.

Сортировка:

Церковь Александра Невского, , Княжье Озеро, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Alexandr Lukin
Юрий Школьников
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Людмила Будылина
Людмила Будылина
строительство практически завершено
Носиков С.П.
апсида
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Людмила Будылина
интерьер нижнего храма
Олег Трегубов
вид с дороги
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Сергей Чернов
Сергей Чернов

Статьи

Пятиглавый храм в духе псевдорусских построек XIX в. с боковыми приделами и шатровой колокольней. Общее количество глав с крестами — девять. Диаметр центрального купола — 7,4 метра, высота креста — 5,2 метра. Общее количество приделов — восемь. Один из приделов — придел во имя Корсунско-Торопецкой иконы Божией Матери, в котором с 3 декабря 2009 года временно находится Корсунско-Торопецкая икона Божией Матери.

wikipedia

Алексей Кротов  6 апреля 2016

В 2002 году в Павлово-Слободском сельском поселении было начато строительство коттеджного поселка "Княжье Озеро". Дирекция строительной компании, а так же жители поселка изъявили желание построить на его территории православный храм. 17 декабря 2002 года была зарегистрирована община храма Святого Благоверного князя Александра Невского.

12 сентября 2005 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был совершен чин закладки храма. 15 сентября 2009 года купола и кресты были водружены на храм. Общее количество глав с крестами - 9. Диаметр центрального купола 7,4 м, а высота креста - 5,2 м.

Осенью 2009 года в ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Министерством культуры РФ и Государственным Русским музеем было принято решение о перемещении чудотворной иконы Божией Матери "Одигитрия" (Путеводительница) Эфесской-Корсунской-Полоцкой-Торопецкой из фондов ГРМ в храм Александра Невского. Утром 3 декабря 2009 года икона Божией Матери "Одигитрия" в специальном киоте была доставлена в храм.

Храм состоит из 8 приделов. Один из приделов - во имя Корсунско-Торопецкой иконы Божией Матери. Интерьер центрального храма и приделов объединяется многоярусным иконостасом. Резной деревянный позолоченный иконостас изготовлен сотрудниками "Творческой мастерской Изограф", расположенной в Сергиевом Посаде.

На Пасху 5 мая 2013 года в центральном приделе Александро-Невского храма прошло первое богослужение. Его украшает пятиярусный резной иконостас высотой 19,5 м. Прообразом иконостаса для храма послужил иконостас собора Успения Пресвятой Богородицы в Смоленском кремле. Из-под купола спускается центральный светильник - хорос в виде 12-гранника с изображением святых и двуглавых орлов, поддерживаемыми лентами-лучами, идущими от уст голубей к верхней части хороса. Полы в храме из натурального мрамора, с инкрустацией по периметру. Сверкающий разноцветной мозайкой мраморный пол изготовлен итальянскими мастерами.

Сайт: www. hram-an.ru

Алексей Кротов  8 декабря 2021

В 2005 году состоялся конкурс на проектирование храма Александра Невского в Княжьем Озере. Совет приходской общины выбрал проект архитектора Сергея Борисова. Проект рассматривался на Рождественских чтениях, обсуждался на ХХIII Международном конгрессе архитекторов в Турине. Проект храма был выполнен в стиле псевдорусских построек ХIХ века. Администрацией Истринского района был выделен приходской общине участок под строительство церкви. 12 сентября 2005 года по благословению управляющего Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был совершён чин закладки храма. 11 апреля 2009 году, в Лазареву субботу, схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил малое освящение церкви, после которого появилась возможность вести регулярную богослужебную жизнь. 6 июня 2010 года с неофициальным визитом Александро-Невский храм в Княжьем Озере посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Апрель/4/2021/Храмы в честь Александра Невского в Москве и Московской области