Шопша. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Шопша. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н, с. Шопша

Шопша, село при реке Шопше, в 26 верстах от Ярославля; дворов 49, душ муж. пола 152, жен. пола 149.

Название селения мерянское. Каменная церковь во имя Смоленской Пресвятой Богородицы и Николая чудотв. построена в 1803 году, при ней деревянная часовня. Волостное правление, училище, постоялые дворы и трактиры. Усадьба наследников Костылева.

…Земли 36 десятин. Число приходских селений ограничивается тремя: Шопша, Гаврилково и Селище. Всего домов 43, душ муж. пола 170, жен. пола 205.

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. - Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г. А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.