Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Константина и Елены, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Дмитриево

Храм Сергия Радонежского. Вид с колокольни
Зодчий
Димитриевский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Дмитриево, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
vertuniya
Фото В.В. Лелецкого

Дмитриевский Ряжский мужской монастырь в 7 верстах от уездного города Скопина. Церковь в честь преподобного Сергия. Первоначальное построение Сергиевской деревянной церкви не известно. В 1749 г. мая 27 освящена вновь построенная деревянная церковь в честь преподобного Сергия, начатая постройкою при игумене Филиппе. По описи 1763 г. она значится также деревянною.

Существующая на место деревянной каменная церковь того же храмонаименования построена в 1770 году помещиком Алексеем Фокичем Карнеевым, находящийся при ней придел «в честь св. Равноапостольных Царей Константина и Елены» устроен иноками Дмитриева монастыря Пахомием и Иоасафом в 1863 г. и освящена 20 июля того же года.

Елена Григорьева  24 октября 2019

Каменная теплая Сергиевская церковь построена на месте прежде бывшей деревянной в начале 1800-х г.г. иждивением помещика Алексия Фокича Кареева. 20 июля 1863 г. был освящен придел в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены. В 1891 г. трапезная часть храма с южной стороны распространена в длину, и в ширину с устройством нового придела в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены, с установлением прежнего придельного иконостаса. В 1893 г. трапезная часть этой же церкви распространена на таком же пространстве с северной стороны, на средства казначея иеромонаха Иннокентия, с устройством нового престола и установлением нового иконостаса. Новый придел был освящён в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1914 г. церковь со всеми тремя приделами внутри выкрашена масляной краской. Все иконостасы обновлены. В 1915 г. стены храма украшены росписями. Был закрыт в 1939 г. После 1939 г. храм использовался колхозом «Красная новь» под склад сена, столярную и механическую мастерские. Восстановлен и открыт в 2009 г. Освящён 10 октября 2009 г. архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом.