Солёное Займище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Солёное Займище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  16 декабря 2012

Главной и единственной достопримечательностью села Соленое Займище является храм «Во имя Покрова Пресвятой Богородицы», сооруженный в 1906 году. В 1993 году церковь, как объект архитектурного наследия, была взята под охрану государства.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Соленое Займище была построена в 1906 году. Ныне это действующий православный храм Правобережного благочиния Ахтубинской епархии.

Село Соленое Займище было основано в 1700 году. Есть исторические сведения, что первый храм появился здесь в 1820-1821 годах, когда люди уже основательно обжились в этих местах, заработали первый капитал и были готовы жертвовать на строительство храма. История этой постройки неизвестна, как неизвестно, кто и как строил ныне существующую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее формы выдержаны в строгом, но одновременно очень торжественном классическом стиле. Высокий световой барабан основного объема несет на себе массивный купол с одной небольшой главкой. Изящных пропорций колокольня в два яруса венчается высокой четырехскатной крышей и главкой чуть меньшего размера. Храм серьезно пострадал во времена безверья. Особенный урон был нанесен внутреннему убранству: росписи стен и купола не сохранились, иконостас полностью утерян. В 1993 году храм признали объектом культурного наследия.