Дворец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дворец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Гродненская обл., Дятловский р-н, с.Дворец

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дворец, Дятловский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Статьи

Первое письменное упоминание о с.Дворец относится к ХV столетию. Согласно упоминанию, в то время это было крупное поселение или, как называли, местечко. В таких белорусских местечках всегда был храм. Значит, есть основания предположить, что храм в Дворце в ХV столетии уже был. Это, конечно же, была православная церковь. Можно с точностью предполагать, что построена она была благодаря Константину Острожскому, ревнителю Православия, который заботился, чтобы на его землях строились православные храмы, а Дворец в ХV ст. принадлежал князю. Им же во Дворце в конце XX века были построены два оборонительных замка. После провозглашения унии в 1596 г. в храме Богослужения проходили по греко-католическому обряду.

Храм был деревянный, с одним куполом и высокой колокольней. До середины ХІХ века Богослужения проводились по греко-католическому обряду. После восстания белорусской шляхты (1831-1833г.г.) все храмы перешли на православный обряд Богослужения. На территорию Слонимского уезда было прислано из Российских губерний ( преимущественно Тамбовской ) около 20 священников.В 1849 г.во Дворец присылают священника Константина Качановского. Он хлопочет об переустройстве храма, который к этому времени сильно обветшал. Отец Константин, обследовав состояние храма, стал хлопотать о строительстве нового. В начале 1960-х годов были выделены средства, а гродненским губернским архитектором Михайловским был создан проект.

Прежнюю деревянную церковь бережно разобрали, и, перенеся материалы на южную сторону кладбища, воздвигли часовню. Она просуществовала на этом месте до 1948 года, когда ее сожгли местные комсомольцы.

8/21 июня 1866 года при митрополите Иосифе, в годы царствования царя Александра II, был заложен и освящён первый камень в основании нового храма. Строительство закончилось в 1869г. В строительство церкви и приобретение икон вкладывали средства жители прихода, в составе которого была и деревня Новоельня (в то время там насчитывалось 13 дворов, когда во Дворце -- 296).

Торжественное освящение храма состоялось 14 октября 1869 г. иерейским чином в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы при большом стечении народа (по воспоминаниям более 1000 человек), в присутствии 12 священнослужителей.