Орда. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинская церковь

Орда. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня
617500 Пермский Край, село Орда, ул. Советская, 11

Валерий Антипин

ПРОРОКО-ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ каменная, Ординский р-н, с. Орда. Первая церковь – деревянная – уже существовала в 17 в. В кон. 18 в. заложена 2-х этажная каменная. В 1804 г. освящён Введенский престол, в 1847 г. – Ильи Пророка, 10.11.1899 г. – Богоявленский. Сооружена на средства прихожан и церкви. Закрыта 25.08.1932 г. В ней разместились кинотеатр, районная библиотека и магазин. Вновь открыта в 1990 г. Освящена 4.01.1991 г.

священник Сергий Зубарев – настоятель храма

Е. Н. Шумилов

Валерий Антипин

210. Ординскаго с. Пророко-Ильинская церковь, каменная, построена 1828 г., от губ. гор. 115 верст. Священников 2, диакон 1, псаломщиков 2. Прихожан 3560, в т.ч. раскольников 5, деревень 20 в 1/2–9 верстах, препятствий нет, кроме полноводья. Жалованья нет; доход 1200 руб.; ружн. сбор. 7 двор., пахотной земли 39 десятин, сенокосной 18 десятин и пахотн. напольн. 141 десятин. Церк. д. 1, помещ. просф. Пpoтоиерей Иоанн Алексиев. Старицын, ок. к. П. с. 1 раз. 1850 г., имеет орден св. Анны 3 ст., бронзовый крест в память войны 1853–1856 г.г. и золотой наперсный крест Святого Синода; священник Порфирий Apceниевич Ветошкин, ок. к. П. сем. 1885 г. студ., им. набедрен.; диакон Стефан Васильев. Воскресенский, из низш. отд. П. с. 1865 г.; на псаломщ. вакан. диак. Иаков Иоаннович Корионов, ок. к. С. д. у. 1860 г.; псаломщик Павел Владимирович Победоносцев, ок. к. П. д. у. 1879 г.

Приписная церковь во имя праведных Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев.

Сведения о церкви из Пермского eпархиального адрес-календаря на 1882 год (Сост. Н.Д. Топорков.)