Серовка. Церковь Михаила Архангела.

Церковь во имя Архистратига Михаила

Алтарная апсида
Западный фасад
Частная коллекция. Фото 1985 г.

Сергей Меркулов  6 декабря 2010

Бесстолпный купольный храм в стиле зрелого классицизма. Двусветное здание имеет крестообразную композицию с возвышающимся над центром мощным четвериком, который прорезан большими полуциркульными проемами и завершен граненым куполом. По сторонам алтаря с полукруглой апсидой находятся низкие объемы жертвенника и дьяконника; боковые рукава с двускатными кровлями и фронтонами оформлены на торцах крупными арочными нишами. К вытянутой в длину двусветной трапезной примыкает более низкий четверик колокольни, увенчанный двумя деревянными ярусами с купольной кровлей и главой. Главный мотив строгого и парадного мотива фасадов – расположенные на стенах дуг над другом прямоугольные и квадратные филенки, в которые заключены арочные (внизу) и круглые (наверху) окна или ниши. Более наряден декор рукавов креста с арочными нишами –лоджиями, украшенными по краям пилястрами и колоннами, на которые опираются архивольты. В нишах помещены боковые входы с треугольными сандриками и большие полуциркульные окна второго света. В сложно расчлененном интерьере храма доминирует более высокая центральная часть с восьмигранным куполом на парусах, имеющим узкие диагональные грани. В неё широкими арками открыты боковые помещения, алтарь и трапезная с плоскими перекрытиями. Интересны разделяющие трапезную на две части выступы стен с парными колоннами; помещение нижнего яруса колокольни имеет срезанные углы.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская обл. - М., Наука. 1998