Зилово. Церковь Сошествия Святого Духа.

Зилово. Церковь Сошествия Святого Духа

Церковь Сошествия Святого Духа, , Зилово, Новодугинский район, Смоленская область
Юрий Буров
Юрий Буров
crestinass

В нынешнем Новодугинском районе, а ранее Сычёвском уезде в одном километре от реки Днепр, есть небольшая деревушка с названием Зилово.О том, что местность вокруг села была заселена с давних времен, свидетельствуют древние курганы.Сейчас в этой деревушке ничего примечательного;выстроились деревянные избы вдоль грунтового большака-обычная деревня. В XVIII же веке село Зилово хоть не было большим, но почиталось среди населения окрестных деревень из-за наличия православной церкви. К 1744 году приход сельского храма был очень не большой и составлял всего 46 дворов. В 30-годы XVIII века село принадлежало Вяземскому Иоанно-Предтечевскому монастырю. В 1780 году, на средства прихожан, в селе Зилово был построен новый храм, вместо ветхого деревянного, освященный во имя Сошествия Святого Духа. Храм построен в стиле позднего барокко, что вызывает определенный интерес архитектурного стиля. Северный и южный фасады оформлены в виде четырехпилястровых портиков с барочными наличниками. На восточной стене трапезной были алтарные ниши симметричных приделов. Сначала XIX века в этом храме долгие годы (до1840-годов)служил священник Стефан Артемьевич Чистяков,которого сменил священник Иоанн Шевелев.

В 1880-х годах при храме открылась церковно - приходская школа. В 1884 году в школе обучалось 34 ученика.

В 1899 году дворянка Зиновея Михайловна Мельникова пожертвовала для храма икону Владимирской Божией Матери в серебряно - позолоченной ризе. В тот же год, прихожанами было пожертвовано на храм 180 рублей.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви служил иерей Соколов Константин Иванович в 1925 г., представился ко Господу после посещения местного ГПУ.