Карабаново. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова, Димитрия Солунского, Новомучеников Петроградских
Костромская обл.Костромской р-н,село Карабаново

Координаты:57.679763, 41.368122
Проезд:Автобусом из Костромы по дороге на Заволжск(Кинешма)до села Карабаново. 11.06.2010г. Из Поддубного мы поехали по асфальтированной дороге на Карабаново. Асфальт закончился в 1 км. после Иконникова и началась бетонная дорога.Плиты 1.5 на 1 м. уложены в три ряда,общая ширина дороги 3 метра. Швы между плитами ничем не заделаны.Скорость езды около 15-20 км/час. До Карабаново ехали как по ж.д.

Костромская губерния, Костромской уезд, Гридинская волость, село Карабаново. Вновь назначенный в 1992 г. настоятель прихода – отец Георгий запросил ГАКО и получил ответ: На Ваш запрос сообщаем, что церковь Воскресения Христова в с. Карабанове каменная с колокольней и каменной оградой вокруг храма была выстроена в 1833 г. на средства прихожан. Внутри ограды было устроено кладбище, на котором погребались умершие. В 1890 г. устроена каменная одноэтажная сторожка красного кирпича для караула церкви также на средства прихожан. Для жительства священника прихожанами в 1892 г. был куплен деревянный дом у вдовы умершего священника за 450 рублей (напротив храма). Дьякон и псаломщик жили в собственных деревянных домах, выстроенных на церковной земле. Согласно клировым ведомостям за 1880—1917 гг., земли при церкви: пахотной — 24 десятины 1830 кв. саженей; сенокосной — 8 десятин 1959 кв. саженей; неудобий — 4 десятины 1660 кв. саженей, из них под самой церковью и кладбищем находилось 600 саженей. В церкви были освящены три престола: в холодной — во славу Воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых; в теплой — в честь святого великомученика Димитрия Солунского и святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Село Карабаново расположено у речки Юрцовка по дороге Кострома-Кинешма в 24-х верстах от Костромы. По переписи 1897г. в селе проживали 60 мужчин и 95 женщин.Основное занятие жителей села- извоз. На 1907г. в селе было 19 дворов и проживали 106 душ...

С весны 1992 г. Воскресенский приход в Карабаново возглавил протоиерей Георгий Эдельштейн. Его стараниями Воскресенская церковь полностью восстановлена, построен дом для настоятеля.

Архивная справка № 178 28.04.92. из ГАКО (Государственный Архив Костромской обл.)

В зимнем храме приделы во имя вмч. Димитрия Солунского и новомучеников Петроградских: сщмч. Вениамина, мчч. Сергия, Юрия и Иоанна.

прот. Г. Эдельштейн, о втором рождении храма в Карабанове: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его", c.73 http://krotov.info/lib_sec/26_ae/aed/elstein3.htm#3

Комментарии и обсуждение

Как и в Поддубном,церковь закрыта на замок, поблизости никого из людей не видно. Кладбище вокруг церкви заросшее.
20 июня 2010, Александр Вишнёв.