Шила. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шила. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:П. Воцкий
Россия, Красноярский край, Сухобузимский район, село Шила, улица Ленина, 46

Михайленко Наталья  29 октября 2009

Церковь Покрова Богородицы в селе Шила , Сухобузимского района, Красноярского края была заложена в 1829 году по инициативе губернатора Енисейской губернии А.П. Степанова. Строительство здания по проекту архитектора Павла Воцкого завершилось в 1836 году. В 1850 году к церкви была пристроена колокольня. В пятидесятые годы церковь разрушили. В 1990 году решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов здание церкви поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры местного значения, в 1995 году указом Президента РФ памятник отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Покровская церковь исторически организует ландшафт села, до сих пор являясь самым высоким зданием. Церковь выполнена в устоявшихся традиционных формах русского классицизма - редкого для Красноярского края архитектурного стиля. В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2009 года, состоялась церемония освящения Свято-Покровской церкви.

Историко-архитектурные материалы о Покровской церкви