Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Рождествено. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Ивановская область, Приволжский район, село Рождествено

Координаты: 57.255784, 41.367541
Проезд: см. проезд до села Погост Фурмановского района. За Погостом - ехать гравийно-насыпной дорогой прямо около 9,6 км. Церковь хорошо видна издали при подъезде к селу. Проезд 2-способ: Свернуть с шоссе Иваново - Кинешма на перекрестке Фурманов - Шуя в сторону Фурманова и ехать мимо Ярлыково(4км) и Ермол ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда см. проезд до села Погост Фурмановского района. За Погостом - ехать гравийно-насыпной дорогой прямо около 9,6 км. Церковь хорошо видна издали при подъезде к селу. Проезд 2-способ: Свернуть с шоссе Иваново - Кинешма на перекрестке Фурманов - Шуя в сторону Фурманова и ехать мимо Ярлыково(4км) и Ермолино(10км) до перекрестка у д. Реньково(15км). Продолжить путь прямо мимо Сараево(24км) до Рождественно(31,5км)

Церковь Рождества Христова, вид с юга
Monbes
Церковь Рождества Христова, , Рождествено, Приволжский район, Ивановская область
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, нач. 19 в.

Расположена в центре села, вблизи пруда, на возвышенности и доминирует в окружающем пейзаже. Построена в 1803 г. (вместо деревянной 1729 г.) из кирпича и побелена по кладке. Колокольня, юго-западная глава и своды трапезной утрачены. Оригинальный по архитектуре сельский храм в стиле раннего классицизма с необычной объемной композицией. Мощный основной объем представляет собой квадратный в плане двухъярусный четверик (нижний ярус двусветный) с аттиком и пологой кровлей гуськового профиля. Ее венчают пять луковичных глав с перехватами, установленных на широко разнесенные, четырехгранные со срезанными углами барабаны-тумбы; центральный - световой, меньшие по размеру, над углами четверика - глухие. Короткий алтарь и сильно развитая в длину трапезная имеют прямоугольную форму со скругленными углами (соответственно, восточными и западными). Эти объемы одинаковы по высоте с нижним светом четверика, но несколько шире, благодаря чему на его боковых фасадах образуются неглубокие лоджии. В нарядном убранстве фасадов основную роль играют оформляющие лоджии четырехколонные портики тосканского ордера с крупными фронтонами и сухариками в карнизах; на восточной стене алтаря им соответствует еще один портик со сгруппированными попарно колоннами. Объемы нижнего яруса объединяет общий антаблемент, скругленные углы подчеркнуты рустовкой. Прямоугольные окна алтаря и трапезной заключены в рамочные наличники с ушами, подоконными досками и сандриками. В первом ярусе четверика арочные окна нижнего света связаны замковыми камнями наличников с квадратными верхними проемами. Интересна композиция арочных окон второго яруса: они разделены короткими пилястрами (на флангах парными) и дополнены нишками - ромбическими под боковыми проемами и вертикальными прямоугольными по сторонам центральных. Арочные нишки помещены также на гранях угловых барабанов, срезанные углы которых украшены пилястрами. Основное помещение перекрыто высоким сомкнутым сводом со световым отверстием барабана в центре; в алтаре - полулотковый свод с распалубками над окнами.

Беляев, 1863, с. 155-157; Холмогоровы, 1902, с. 72-74; Они же, 1912, с. 219; ИАК, 1909, с. 227, № 553; Казаринова, 1978, с. 127-129. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 101-102

Рождественская церковь с. Рождествина каменная, в связи с каменной колокольней, построена в 1803 г. усердием прихожан на собранные ими между собою средства и на пожертвования помещика Г. Мятлева. Обнесена каменной оградой, внутри коей кладбище. Престолов три: в холодной - в честь Рождества Христова, в теплой - во имя св. и чудот. Николая, левый - во имя пр. Ильи. Средства церкви постоянные: капитал с двух билетов Госуд. Комиссии погаш. долгов в 250 руб. и в 500 руб., а в всего капиталов церкви 250 руб., приносящие проценты 9 руб. 17 коп.; доход в количестве 11 руб. от 3-х часовень. Ближайшие церкви сел: Щукина, Васильчинина и Оделева.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Средства причта постоянные: казенное жалование священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон не получает; проценты с капитала в 800 руб. состоит в билетах Госуд. Комиссии погашения долгов и двух свидетельств 4 процентной госуд. ренты. Доход от богослужений и треб священника 520 руб., диакона 345 руб., псаломщика 170 руб. Причтовые помещения свои, кроме диакона, живущего на квартире; остальные квартирных денег не получают. Церковной земли в пользовании причта усадебной 3 десятины, пахотной и неудобной 25 десятин, неудобной приблизительно 2 десятины. Планы на церковную землю и межевые книги хранятся в церкви.

Прихожан муж. пола 924, жен. пола 1043, приход преимущественно фабричный. Приходских селений 17, дальнее в 5 верстах от церкви. Школа в приходе одна земская с 4-годичным курсом.