Княжево. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь села Княжево

Княжево. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Костромская область, Красносельский район, село Княжево

Координаты: 57.713501, 41.488495
Проезд:автобусом из Костромы до дер. Синцово по дороге на Заволжск, от Синцово пешком или на попутном транспорте. На половине дороги между Карабаново и Синцово бетонка закончилась и началась грунтовая дорога, присыпанная щебнем. Кругом ямы - скорость 20-25 км/час. Слева увидели остановку автобуса и на стене прочитали, что это Синцово.

Церковь Рождества Христова, , Княжево, Красносельский район, Костромская область
Михаил Жигалов
Ирина Бритова
Ирина Бритова
Ирина Бритова
Ирина Бритова
Ирина Бритова

Александр Вишнёв  28 октября 2009

В 1904 году адрес Христорождественской церкви в селе Княжево записан так: Костромская губерния, Костромской уезд, Шишкинская волость, село Княжево. Данные из копий Клировой ведомости церкви за 1904 г. Христорождественской церкви села Княжева состоящей в Костромском 9-ом Благочинническом округе за 1904 год. Построена 1802 года тщанием прихожан. Зданием каменная, с таковою же колокольнею, сторожкою при самой церкви для караула и оградою крепкою. Особо отведённого, вне селения, для предания умерших тел земле кладбища не имеется. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Рождества Христова. В приделах тёплых, на правой стороне - во имя Успения Пресвятой Богородицы, на левой – во имя Святителя и Чудотворца Николая. Утварью достаточна и все Богослужебные книги имеются. Причта при церкви по штату положено: один священник и один псаломщик. Причт получает: Жалование от казны 123 руб.48 коп. Из оного - священник получает 88 руб. 20 коп. Псаломщик - 35 руб. 28 коп. Одну половину процентов по билету Государственной комиссии погашения долгов = 200 рублей. 100 рублей по Государственной ренте.

Земли при сей церкви: усадебной - 1 десятина, пахотной - 32,34 десятин, сенокосной - 1 дес. 1960 саженей. План на землю имеется. Кроме того: Причт пользуется с 1832 года лесной дачею в 29 десятин 2199 саженей, пожертвованною госпожею Виц. Межевая книга с дарственной записью имеется и хранится в церкви. Землёю пользуются сами священноцерковнослужители. Своих домов у причта нет, живут в наёмных квартирах за свои деньги. По бедности прихожан никаких мер к строительству причтовых домов не предпринимается. Домов, лавок, рыбных ловель у церкви не имеется. Растоянием сия церковь - от Консистории в 40 верстах. От местного отца благочинного - в 30 верстах. Ближайшие к сей церкви: Предтеченская – в селе Корееве - в 5 верстах к югу; Благовещенская в погосте Подлесное - в 7 верстах к северу. Приписных церквей нет. Домовой церкви и молитвенных домов, приписанных к сей церкви, нет, а имеется одна деревянная часовня, находящаяся в дер. Клементьеве, основана иждивением местных жителей неизвестно когда. Опись церковному имуществу сделана в 4-х книгах в 1866 году.

Ансамбль Христорождественской церкви внесён в утверждённый президентом России 20.02.1995 г. в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Александр Вишнёв  20 января 2011

Характерная для своего региона сельская приходская церковь, в архитектуры которой сочетаются черты барокко и классицизма при сохранении традиционного типа пятиглавого храма. Кирпичная церковь Рождества Христова с Никольским и Успенским приделами построена в 1802 г. Около середины 19-го века территорию кладбища вокруг церкви - неправильный четырёхугольник со срезанным северо-восточным углом – окружили кирпичной оградой с угловыми башнями и двумя воротами по сторонам колокольни в линии её западного фасада. Возможно, тогда же к нижнему ярусу колокольни с юга и с севера пристроены две палатки, а с запада деревянный притвор. Церковь расположена в живописной местности на левом берегу речки Покша. Продольно-осевая композиция церкви складывается из пятиглавого четверика храма, более узкой полукруглой в плане апсиды, поперечно вытянутой прямоугольной в плане трапезной и трехъярусной колокольни.

Восьмигранные барабаны храма (центральный световой, угловые глухие) завершены луковичными главками с чешуйчатым металлическим покрытием. Над двускатной кровлей трапезной с юго-восточной стороны возвышается глухой цилиндрический барабан с луковичной главкой. Аналогичная северо-восточная глава обрушилась. Столпообразную композицию колокольни составляют квадратные ярусы, в завершении помещён восьмигранный глухой барабан с невысоким шпилем. Фасады двусветного четверика с тремя осями окон обработаны на флангах сдвоенными пилястрами в два яруса.Окна заключены в рамочные наличники с ушами и завершены лучковыми сандриками. Нижние проёмы отличаются более массивными профилированными подоконниками с прямоугольными филёнками и акцентированы трёхчастными замками. Входные проёмы, расположенные на средней оси фасадов,оформления не имеют, закрывали утраченные тамбуры. Над северным входом сохранился прямоугольный киот. Верхняя часть стены, отделённая от основной плоскости фасада профилированным карнизом, решена в виде своеобразного аттика, который украшают фигурные филёнки. Венчающий карниз обогащён сухариками. Апсида расчленена одиночными пилястрами, трапезная с тремя окнами на южном и северном фасадах обработана на флангах сдвоенными пилястрами. Окна апсиды и трапезной аналогичны по форме и декору нижним окнам храма. Киот над средним окном апсиды имеет необычную форму (возникшую при соединении лучкового сандрика с прямоугольной нишей). Нижний ярус колокольни, почти целиком закрытый пристройками, декорирован сдвоенными пилястрами. Второй и третий ярусы прорезаны арочными проёмами звона. В среднем ярусе пилоны обработаны филенчатыми лопатками, в верхнем - широкими пилястрами. Карнизы в антаблементах всех ярусов дополнены сухариками.

Храм перекрыт четырёхлотковым сомкнутым сводом с круглым отверстием для барабана в шелыге. В апсиде - коробовый свод с конхой, в бесстолпной трапезной - лотковый свод с распалубками над проёмами. Первый ярус колокольни перекрыт коробовым сводом. На второй ярус ведёт внутристенная лестница с северной стороны. Хорошо сохранилась система стенописи в интерьере. Клеевая живопись 1-й половины 19 века позднее прописана маслом. В Алтаре свод занимает композиция «Тайная вечеря». В храме,на своде,размещены четыре композиции(по одной в каждом лотке) сложного абриса: «Снятие с креста», «Положение во гроб», «Несение креста», панорама Иерусалима, которая воспринимается как фон для завершающего Иконостас Распятие с предстоящими. На южной и северной стенах четверика в простенках окон изображены в полный рост четыре евангелиста (на уровне второго света) и Пётр и Павел, на уровне первого света, между окнами первого и второго света расположены по три композиции богородичного (на севере) и христологического (на юге) циклов. На западной стене в трёх арочных обрамлениях изображены «Воскресение» (в центре) и два архангела по сторонам. Все композиции на своде и стенах храма обрамлены пышными барочно-рокайльными картушами и растительным орнаментом, выполненным в технике гризайль. В трапезной на своде помещены композиции христологического цикла, также «Коронование Богоматери» и «Успение».

В первом ярусе колокольни сохранились чугунные плиты пола с рельефным орнаментом. В интерьере сохранились три деревянных Иконостаса, окрашенных в серый цвет с позолоченными деталями. Главный Иконостас с шестью рядами икон сочетает черты барокко и классицизма. Его динамичная трёхлизалитная композиция, а также пышные резные картуши и обрамления икон характерны для барокко. Коринфские колонны, расположенные в два яруса, и антаблементы отвечают классицизму. Два одинаковых придельных Иконостаса в трапезной, выполненных, очевидно, около середины 19 века, выдержаны в стиле позднего классицизма. Их композиция решена в виде триумфальной арки, средняя часть которой выделена коринфскими колоннами и аттиком с треугольным фронтоном. Царские врата и фриз антаблемента украшены сочной резьбой растительного орнамента. Глухая ограда делится квадратными в сечении столбами на прясла, обработанные прямоугольными нишами. Круглые в сечении башни с конусообразным завершением расчленены нишами ложных окон. Однопролётные арочные ворота с внешней стороны выделены портиком: две пары тосканских колонн несут пологий треугольный фронтон с разорванным антаблементом. Над фронтоном возвышается ступенчатый аттик с постаментом для главы. По сторонам к воротам примыкают калитки с прямоугольными проёмами и круглыми треугольными фронтонами. Стены калиток, как и пилоны ворот, с внешней стороны обработаны ленточным рустом. В воротах сохранилась двустворчатая кованая решётка с красивым орнаментальным рисунком.

Источник: «Памятники архитектуры Костромской области», выпуск 2, Кострома, 2000 г. Стр.198-200.

В верховье реки Покши находится село Княжево. Документы по истории села сохранились в усадьбе Зиновьево (ныне Кирово) в архиве дворян Корниловых – потомка героя 1812 г. и его жены Аристовой (Куломакиной). В документах 1629-1630 г.г. Княжево описывается так: Княжево за Иваном Нечаевым Чичаговым в поместье по вводной грамоте за приписью дьяка Ивана Грязева (за 1621г.) старое его поместье в Кайдулово ток на речке Покше, а в селе церковь Рождества Христова древянна клецки, да церковь Николы Чудотворца с трапезью, а в церквах образы и книги и ризы и колокола и великое церковное строение помещиково, да в селе церковных причетников во дворе поп Фёдор Харитонов, во дворе дьячёк Ивашка Фролов, в келье просвирница Маврица, в келье пономарь Ситицка Ефимов. Пашни церковные худые, земли 12 четвертей в поле...

Административно в 17 веке Княжево входило в Логинов стан. И в 18 веке селом владели те же Чичаговы... В приход села входило 21 селение в радиусе 5 вёрст. Господская усадьба сохранилась и в 20 веке. На реке работала мельница. В 1709г. в селе упоминается съезжий двор. В 1802 г. на месте деревянной Рождественской церкви построена каменная с колокольнею.

Из книги: Материалы для истории сёл, церквей и владельцев. Изд. М., 1912 г. Стр. 5-7.

Михаил Жигалов  2 февраля 2017

Храм Рождества Христова Села Княжево в советский и современный период

В первые десятилетия советской власти многие храмы Костромской губернии разделили участь большенства церквей губернского центра. Все храмы, указанные как близ лежащие к селу Княжево, в разное время были закрыты. Так, например, в храме села Шишкина была устроена МТС и хлев. В результате единственным служащим храмом в округе остался именно храм села Княжево.

Для приходских селений препятствий для сообщения с храмом не было. Такое положение было обусловлено развитой инфраструктурой села, сохранявшейся долгое время после революции. В связи с тем, что храм стоит на высоком берегу р. Покши, через реку были устроены несколько деревянных мостов, соединявшие дороги к приходским селениям с приходским центром. На сегодняшний день ни одного моста не сохранилось.

Особо следует выделить судьбу храма в 1941 году. Именно в год начала Великой Отечественной войны многие вещи храмовой утвари были конфискованы в поддержку фронта. По свидетельству старожилов близлежащих деревень (которые до сих пор ходят на храмовое кладбище навещать могилы своих предков), летом 1941 года из храма были изъяты практически вся металлическая утварь. Не случайно сегодня в храме до сих пор стоят деревянные подсвечники, сделанные прихожанами храма взамен конфискованных. В те же дни были и сброшены с колокольни колокола. До сих пор на колокольне сохранились крепления для 7(!) колоколов, что, видимо, свидетельствует о спешке и особых условиях, в которых происходило изъятие.

Вместе с тем в советское время храм был электрифицирован, о чем говорят сохранившиеся провода, электровыключатели, плафоны внутри храма. В конце 1980-х годов храм служил не регулярно. В результате система печного отопления была нарушена (хотя сама печь достаточно хорошо сохранилась), и храм обогревался так называемой печкой-буржуйкой с дымоотводом в окно. Все это привело к тому, что стеновая живопись трапезнай части оказалось сильно закопченой. Службы в Христорождественском храме села Княжева были отслужены в начале 1990-х годов.

Комментарии и обсуждение

К приходу Христорождественской церкви в селе Княжево была приписана и деревня Синцово Семёновской волости. По переписи 1897 г., в деревне было 11 дворов, в которых проживали 46 человек. На 1907 г. проживали 24 мужчины и 38 женщин. Основное занятие жителей - угольщики.

8 ноября 2009, Александр Вишнёв.